Наверх

Как не дать себя обмануть жителям Барановичского региона при покупке различных товаров

26.05.2023 1238 Наш край

Ежедневно посещая торговые центры и магазины, покупая товары для дома, одежду, игрушки для детей, продукты питания, мы даже не задумываемся о том, что продукция, представленная на полках, может быть небезопасной для жизни и здоровья человека.

Показатели качества продукции являются субъективными, и изготовители вправе менять эти показатели в зависимости от технологии производства, используемого сырья и оборудования, а вот показатели безопасности продукции регулируются на государственном уровне путем установления требований в процессе стандартизации и технического нормирования.

Обязательные для соблюдения требования к процессам производства, хранения и транспортирования, реализации и утилизации, показатели качества и безопасности продукции установлены в стандартах, санитарных нормах и правилах, технических регламентах Республики Беларусь и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соблюдение требований технических регламентов является обязательным, а надзор за соблюдением этих требований осуществляют инспекции Государственного комитета по стандартизации. Информация о продукции, не соответствующей требованиям безопасности и выявленной в ходе надзора, представлена на онлайн-ресурсе Госстандарта «Опасная продукция», а также в официальном телеграм-канале «Безопасность и качество»@gosstandartby.

За 2023 год в реестре «Опасной продукции» зарегистрировано уже более 500 наименований продукции, среди которой – электротовары, бытовая химия, пищевая продукция, детские игрушки, товары легкой промышленности, в том числе для детей и подростков (чулочно-носочные изделия, одежда, обувь, постельное белье). Основными причинами запрета на реализацию продукции легкой промышленности является ее несоответствие требованиям по показателям: «гигроскопичность», «воздухопроницаемость» и недопустимый состав используемых материалов; для электротоваров – электробезопасность.

В реестр «Опасной продукции» попадает пищевая продукция, не соответствующая по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты). Недобросовестные изготовители используют пищевые добавки в количестве, превышающем установленные нормативы либо не допустимые для данного вида продукции; в маркировке не указывают информацию о использованных пищевые добавках; вместо синтетических красителей указывают натуральные красители и не указывают обязательную надпись о негативном влиянии на здоровье, тем самым вводя потребителей в заблуждение. 

Выбирая товары, не дайте себя обмануть: будьте внимательны! Приобретайте качественные и безопасные товары проверенных изготовителей.

Елена Можар, инженер отдела стандартизации и сертификации Барановичского ЦСМС




  • Мы в социальных сетях: