Какие ассоциации у вас возникают с профессией лесник? Возможно, вам представляется большой мужчина, обязательно с бородой, который живет в лесу и дружит с животными. Многие думают, что в этой профессии нет ничего сложного. Однако это не так.
Накануне Дня работников леса, который в нашей стране отмечают 20 сентября, о тонкостях работы в лесном хозяйстве рассказал корреспонденту «Нк» лесничий опытно-производственного Леснянского лесничества Дмитрий Ведерников.
В этом году исполнилось уже 19 лет, как Дмитрий Юрьевич связал свою жизнь с лесом. Он окончил БГТУ по специальности «инженер лесного хозяйства». Начинал с мастера в Малаховском лесничестве, затем стал помощником лесничего, а сейчас почти 13 лет трудится в Леснянском лесничестве.
Коллектив этого лесничества небольшой: лесничий, его помощник, бухгалтер, три мастера, тринадцать лесников, пять вальщиков леса и два лесоруба. Трудятся там и женщины и, что удивительно, не на должности бухгалтера, а мастером и лесником! Вся территория леса поделена на 13 обходов, за каждый отвечает лесник, 4 обхода составляют мастерский участок, за каждый закреплен мастер.
Все работники лесхоза ухаживают за лесосеками, следят за готовой лесопродукцией и ее отпуском, охраняют лес от пожара и самовольных порубок.
Дмитрий Юрьевич сравнивает лесное хозяйство с армией, а лесников – с солдатами, без которых никуда.
– Наши работники в лесу в своей стихии, – рассказывает Дмитрий Ведерников. – Они никогда не сидят на месте, за день могут проходить десятки километров, поэтому неправильно, когда некоторые люди считают, что работники леса много отдыхают. К тому же в лесничестве очень строгая дисциплина, потому что эта работа травмоопасная.
Площадь Леснянского лесничества составляет ни много ни мало – 9, 680 га. Дмитрий Ведерников называет свою вотчину с одной стороны компактной, а с другой стороны – проблемной. Дело в том, что через нее проходят оживленные трассы: М1 (в народе известная как «олимпийка)» и Р2 (Столбцы – Ивацевичи – Кобрин), а также пролегает железнодорожная ветка. На всей протяженности этих дорог нужно наводить порядок, чтобы поддерживать их в должном санитарном состоянии.
Требует внимания и станция «Лесная», особенно в ягодно-грибной сезон, поскольку из-за большого количества людей возникает необходимость концентрировать внимание на защите леса от пожара.
– Люди разные: одни – сознательные, позвонят и расскажут, что произошло возгорание, вторые – где закурят, там и выбросят и спички, и окурки. Бывали случаи, что мы людей из огня спасали, спящих из костров вытягивали, – рассказывает Дмитрий Юрьевич.
Кстати, для охраны лесов от пожара в лесничестве установлена система видеонаблюдения, где находится монитор, и теперь нет необходимости подниматься на вышку наблюдения. У системы 45-кратное увеличение, и при хорошей погоде даже в городском районе Боровки видны строительные краны. Леснянское лесничество было первым из лесхоза, где установили подобную систему видеонаблюдения.
К тому же на территории лесничества расположена пожарно-химическая станция, в которой есть трактор, 2 пожарные машины, 4 мотопомпы, лопаты и прочее, благодаря чему лесничество готово к пожарам любой сложности. К счастью, по словам Дмитрия Ведерникова, с приходом дождей напряжение снялось.
Лесничество оборудовано еще одной системой видеонаблюдения: в местах, где чаще всего выбрасывают бытовой и строительный мусор, установлены скрытые инфракрасные камеры, которые круглосуточно работают в системе GPRS.
Благодаря такой системе и зафиксированному ею номеру машины, из которой выбросили мусор, легко вычислить нарушителя.
Стоить отметить, что владение Дмитрия Ведерникова имеет свою изюминку в отличие от других лесничеств.
– У нас создано школьное отделение – небольшое тепличное хозяйство, в котором мы выращиваем декоративно-посадочный материал. На территории есть мини-дендропарк. Здесь выращиваем более 50 видов древесных и кустарниковых растений, – говорит лесничий. – На продажу уходит около 10 видов кустарниковых и древесных растений.
В Леснянском лесничестве большие объемы заготовки леса: каждый год вырубается около 30 000 кубов. В среднем в месяц заготавливают 1200 –1500 кубов и столько же реализовывают. В то же время специалисты не забывают о необходимости производить новые посадки на месте вырубки леса, за которыми ухаживают до 7летнего возраста, как за своими детьми.
Дмитрий Юрьевич поделился с «Нк» будущими нововведениями: к 2020 году лесное хозяйство должно перейти полностью на скандинавский метод работы: 80% леса будут заготавливать многооперационные машины, а оставшаяся часть в труднодоступных местах будет по-прежнему ждать лесорубов.
– В нашей профессии очень важно любить лес и природу и чувствовать за нее ответственность, – подытожил Дмитрий Юрьевич.
Ольга КОВАЛЬКО.