Наверх

Изменение законов по вопросам предпринимательской деятельности. Актуальный комментарий

03.05.2024 50 Наш край

Начальник управления предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома Наталья Ефимович прокомментировала изменение законов по вопросам предпринимательской деятельности.

– Правовой акт направлен на поддержку бизнеса, создание комфортных условий для деятельности новых организаций, доступ к новым видам поддержки, создание конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Наталья Ефимович выделяет три основные новации документа:

– Первая – закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий: юридические и физические лица. Физические лица вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, индивидуального предпринимателя, а также самостоятельно вести профессиональную деятельность.

Вторая – формируется система стимулов для перехода в юридическое лицо. Вводится особый порядок для перехода индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами. Регистрация коммерческой организации осуществляется в день обращения.

Третья – развивается институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Распространение инструментов государственной финансовой поддержки на субъектов среднего предпринимательства. Сегодня такая поддержка доступна только для малого бизнеса.

Кроме того, Законом по вопросам предпринимательской деятельности расширен перечень граждан, подлежащих обязательному участию в системе государственного социального страхования.




  • Мы в социальных сетях: