Наверх

Город пилотных проектов

12.02.2014 392 Наш край
Позавчера журналисты региональных средств массовой информации были приглашены на первую пресс-конференцию председателя городского исполнительного комитета Юрия ГРОМАКОВСКОГО и его заместителей, посвященную перспективам развития Барановичей. 

 
В какой-то мере эту встречу можно назвать и подведением некоторых итогов 100 дней главы города. Доброжелательная атмосфера, открытый и откровенный диалог – и два часа интересной беседы пролетели как один миг.
 
Юрий Громаковский признался, что понимает, какая ответственность легла на него как главу города, но еще не может привыкнуть к огромному её грузу, который «невозможно скинуть ни во сне, ни в отпуске». Что скучает по своему родному комбинату ЖБК. Что остался верен принципам командного управления. Что по-прежнему на первом плане для него – интересы человека.  Не скрывал, что требователен, где-то даже жёсток, когда дело касается принципиальных моментов, с уважением относится к директорскому корпусу города, считает его самодостаточным. К решению спорных вопросов подходит индивидуально и очень избирательно.
 
Глава города обозначил позицию своей команды по стратегическим вопросам развития Барановичей.
 
– Хотелось бы видеть наш город самодостаточным. Чтобы в нем жилось комфортно и хотелось жить. Чтобы так было, надо напряженно работать. Сегодня в городской бюджет поступает гораздо меньше денег, чем надо на развитие города. Поэтому основной упор будет сделан на расширение налогооблагаемой базы. Надо развивать деловую активность, привлекать в город инвесторов, и не важно, в какой сфере они будут работать – в производстве, услугах, торговле, важно, чтобы они приносили Барановичам пользу, чтобы вкладывали средства в развитие города. Надо создавать благодатную среду для бизнеса.
 
– Как сделать город привлекательным для инвесторов? 
 
Первый заместитель председателя горисполкома Наталья ФЕДОРОВА:
 
– При создании новых рабочих мест, кроме тех льгот, которые предусмотрены законодательством, будут применяться и пониженные ставки по налогам на землю и недвижимость. Крупные промышленные предприятия освобождаются от несвойственных им функций. Власть предоставляет гарантии под развитие малого бизнеса – именно он развивается сегодня наиболее динамично, отдача от него хорошая – надо расширять этот сектор экономики. 
 
– Как вы относитесь к тому, что наш город оккупировали торговые сети и центры, а нового производства практически нет? 
 
Юрий ГРОМАКОВСКИЙ:
 
– Конечно, хотелось бы иметь на территории города фармацевтический заводик. Но это только мечты. Неважно, какой инвестор к нам придёт, важно, чтобы он пришел и вложил сюда деньги. Жители от этого только выиграют. 
 
А если говорить о сферах деятельности инвесторов, то городу нужен и общепит, и производство, и услуги, и те же торговые сети. Чем больше заходит разных инвесторов, тем выше конкуренция и ниже цена. А что касается торговых центров, то в нашем городе самая высокая доля сети «Евроопт» – около 10%, по нормативам же доля любой сети не может занимать более 20%. Кроме того, Министерство финансов республики пообещало, что со следующего года часть налогов, уплачиваемых сетевыми магазинами, будет оставаться в городском бюджете. Так что мы от этого только выиграем.
 
– Согласны ли вы с мнением премьер-министра страны Михаила Мясниковича, что Беларуси не хватает безработицы? Значит ли это, что для города будет только польза, если её уровень вырастет с 0,6 %, каким он является на данный момент, до 2-3 %?
 
– Безработица нужна – это мировая практика, это нормальное явление, когда создается конкуренция. А конкуренция всегда оказывает положительное влияние на развитие экономики. 
 
На меня обижаются некоторые руководители, что требую наращивания объемов производства. Дескать, зачем?  Но, уважаемые, от них же всё зависит: и производительность, и заработная плата, и рентабельность, и экспорт. Сегодня есть два варианта выполнения этих прогнозных показателей: или наращивать объемы, или оптимизировать численность. Думаю, это взаимодополняющие варианты. 
 
Нам доведен еще один показатель: выработка на одного работающего. 40 тысяч долларов – за этой цифрой очень много стоит. И очень важно, какие пути, подходы выбирают производители, чтобы достичь такого результата. 
 
Два наших завода – автоагрегатный и станкопринадлежностей –  по кооперации плотно завязаны со столичными предприятиями: первый 80% объемов продукции отправлял на МАЗ,  второй – 60% на МТЗ. Крупнейшие белорусские производители сейчас испытывают трудности с реализацией, уменьшают объемы производства. Это, конечно, сказывается и на работе наших предприятий. Но подход к решению данной проблемы у руководителей разный. Автоагрегатовцы пошли по пути диверсификации: они закупили новое оборудование, увеличивают поставки на экспорт. Удельный вес продукции, отправляемой на МАЗ, намерены снизить до 45-50%. Задумаемся, какая колоссальная  работа и руководителя, и коллектива стоит за этими цифрами! 
 
– Как вы считаете, надо ли руководителю видеть работу своего коллектива до 2025 года, как этого требовал на встрече с авиаремонтниками председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев?
 
– Конкретно до 2025 года я бы не сказал, но самая главная функция руководителя – видеть перспективу. Кстати, на авиазаводе, по информации Сергея Петровича Гурулева, до 2025 года она просматривается.
 
– Дождался ли «Барановичидрев» своего инвестора? 
 
– Да, в городе зарегистрирован новый резидент – СООО «Экодория». Областная власть подписала с ним инвестиционный договор. На первых порах шведский инвестор будет работать на площадях «Барановичидрева» как арендатор, используя один цех, потом еще два для производства деревянных дверей. В мае он намерен запустить производство, в июне – начать выпуск продукции. 140 человек, числящихся на данный момент в штате «Барановичидрева», будут трудиться там. «Экодория»  планирует занять 10% рынка Беларуси. Когда шведский инвестор станет собственником предприятия, он берет на себя обязательства по выплате всех долгов «Барановичидрева». 
 
– У Барановичей 21 город-побратим. Но, как показывает жизнь, побратимские связи не приносят больших экономических выгод, инвестиционных проектов. Эффективно ли такое сотрудничество?
 
– Надо использовать любую возможность, любые связи, в том числе и побратимские, для наших потребностей в инвестициях, сбыте продукции на экспорт и т.д. В этом году в городе состоится международный фестиваль «Белорусские фанфары», мы выслали приглашение всем городам-побратимам. Китайцы уже изъявили желание приехать в Барановичи. 
 
Наталья ФЕДОРОВА:
 
– У нас есть партнеры-побратимы, с которыми налажены очень хорошие контакты, мы ведем с ними постоянный диалог, обмениваемся опытом. Это Мытищи, Елгава, Шяуляй, Нововолынск, Бяла-Подляска. Если в результате поездок не заключен договор, это еще не значит, что поездка бесполезна. Польза от таких встреч, контактов всегда есть: можно что-то увидеть, почерпнуть полезное или, наоборот, от чего-то отказаться. Например, на нашем заводе станкопринадлежностей была изготовлена новогодняя елка для елгавцев – им очень понравилась конструкция нашей главной елки. У той же Елгавы нам есть чему поучиться в сфере образования, социальной защиты и т. д.
 
– Эффективнее ли стало работать городское жилищно-коммунальное хозяйство после реорганизации? Многие коллективы ЖКХ вместе с самостоятельностью утратили и мотивацию к работе, были сокращены дворники – люди, непосредственно участвующие в уборке города. 
 
– Что касается дворников, то у города не было возможности содержать такое их количество. По нормативу Барановичам необходимо 220 дворников. Сегодня их 50 – явно недостаточно. Принято решение набрать еще 20 человек, но и нагрузка на бюджет вырастет существенно.
 
Наталья ФЕДОРОВА:
 
– Однозначно сказать, что реформирование городского ЖКХ оправдало себя, нельзя. Есть определенные проблемы, и над их решением надо работать дальше. Но, год назад сократив надстройку в виде ГПО ЖКХ, объединив пять юридических лиц, мы сократили административный управленческий персонал почти на 60 человек, сэкономив около 2 миллиардов рублей.
 
Валерий ЛОЗИЦКИЙ, заместитель председателя:
 
– Город, как всегда, был выбран в качестве пилотного проекта по реформированию системы ЖКХ. Мы посчитали, что предложенная схема наименее ранима и наиболее гибка. Более года она работает, есть плюсы, есть минусы. 
 
– Какова судьба многострадального «Пятачка» в центре города?
 
– Думаю, хорошая судьба. Торговую площадь бывшего «Пятачка» приобрела с аукциона известная фирма «Конте» для строительства торгово-развлекательного комплекса. Проект готов. Убежден, что скоро будет и реализован. Чего не могу сказать о магазине «Кулинария», который «Общепит «Школьник» передал Дому торговли «Радуга». У последнего нет концепции развития этой точки, и нет собственных средств для реализации какого-то проекта. Решение данного вопроса я вижу так: когда мы узнаем цену проекта, тогда посоветуемся с коллективом «Радуги» – осилит ли он такую нагрузку? Если коллектив не согласится, будем выставлять это здание на аукцион.
 
– Как выглядит программа жилищного строительства на нынешний год?
 
– Согласно графику, утвержденному облисполкомом и Министерством архитектуры и строительства, в 2014 году будут строиться пять многоквартирных жилых домов для членов ЖСПК, которые были сформированы в 2011 году. 72-квартирные  ЖСПК-219  и ЖСПК-224 будут начаты в феврале с вводом в этом же году. В 2014-м намечено построить и 117-квартирный ЖСПК-223. Два жилищно-строительных кооператива – 220-й и 226-й по 72 квартиры каждый – предполагается ввести в 2015 году. Других сформированных кооперативов сегодня в городе нет.
 
В программе жилищного строительства 2014 года в городе – еще шесть домов по госзаказу.
 
– Будут ли построены в Боровках школа и детский сад?
 
– Строительство школы на 1120 мест в Боровках запланировано на 2015–2016 годы, яслей-сада – на  2016–2017 годы. 
 
– Когда в авиагородке будут снесены бараки?
 
–  Будут снесены, и на их месте по заказу Министерства обороны построят три многоквартирных дома для военнослужащих.
 
– Оставят ли один из бараков для создания в нем музея Ставки Верховного Главнокомандующего времён Первой мировой войны?
 
– Не знаю. Цена этого вопроса – 25 миллиардов рублей. Дом по улице Заслонова надо полностью перебрать и пересыпать. Что для города необходимо больше: музей или покупка медицинского оборудования, строительство бассейна? Кстати, реконструкция бассейна в гимназии №1 – 21 миллиард. Может быть, музей надо создать в железнодорожном вагоне и установить его в музее железнодорожной техники? Давайте проведем опрос среди горожан. 
 
– Как вы относитесь к введению транспортного налога? Что даст он городу?
 
– За все надо платить. Сегодня в городе зарегистрировано 60 тысяч транспортных средств – немало. Подсчитано, что будет собрано примерно 37 миллиардов рублей налогов. Норматив отчислений городу установит Совмин. Но самое главное – эти деньги пойдут на благоустройство улиц. В этом году, кстати, еще 80 миллиардов рублей согласно протоколу поручений Президента № 5 будут переданы Барановичам на ремонт городских магистралей.
 
– Будет ли благоустроена улица  Слонимское шоссе от кольца по улице Брестской до Железнодорожной? Там постоянно большие лужи после дождя.
 
– В этом году в этом месте решено выполнить главную задачу: отвести воду. Затем будет полностью заасфальтирована улица.
 
– Как будет финансироваться барановичский спорт?
 
Наталья ФЕДОРОВА:
 
– По Указу Президента перевод спортивных клубов на бюджетное финансирование возможен только в том случае, когда выполнены все условия Указа. Этому требованию отвечает работа только футбольного клуба – он один выполнил все условия. 
 
Команда по хоккею на траве «Текстильщик» в этом году взята на частичное бюджетное содержание. Ей выделен один миллиард рублей при условии, что остальную сумму на свое содержание команда будет зарабатывать сама.
 
Открытым остался вопрос по волейбольному клубу «Атлант». Раньше его финансировал станкостроительный завод, в финансовой поддержке не отказал и сегодня. Но это очень большая ноша и для завода, и для города. Сегодня  городу найти 8 миллиардов рублей – предварительная сумма на содержание клуба – не представляется возможным. В то же время и областная, и городская власть понимают, что волейбольная команда «Атлант-БарГУ», можно сказать, брэнд Барановичей, и её потерять нельзя. 
 
Юрий ГРОМАКОВСКИЙ:
 
– Вынесем этот вопрос на совет директоров. 


  • Мы в социальных сетях: