
– Захотела удивить папу на юбилей, увидела в Интернете съестной мужской букет из сыров, колбасок, шоколада и решила собрать такой же. Сделала центром композиции бутылку коньяка, положила конверт. Получилось неплохо, а папа вообще растрогался, – вспоминает Даша начало своего бизнеса.
Сунул Грека руку в реку…
Немного погодя после успеха с папиным букетом решилась выйти на широкую аудиторию. Первые композиции делала сладкие – из зефиров, конфет и сухофруктов, потом присоединились колбаски. Но триумфальными стали букеты из раков.
– Не думала, что в Барановичах самой большой проблемой будет найти самих раков, – с улыбкой рассказывает она, – особенно зимой.
Что в нашем городе с раколовами проблема, стало ясно с первого заказа. Написали за месяц, и все это время ушло на поиски тех самых членистоногих. Поставщик из Минска, найденный с трудом, пропал и объявился в самый последний момент со словами «встречайте на вокзале в 5 утра».
– Приехали забирать. А там – живые раки! – делится она подробностями своего боевого крещения.
С холодами купить составляющие букетных композиций еще сложнее. Оказалось, где раки зимуют, лучше осведомлены столичные рыбаки, поэтому при крупных заказах Даша не рискует и сразу заказывает партию в Минске. Едут обычно раки маршруткой по единому тарифу – один билет на ведро.

Настоящий мужчинский букет
Сейчас композиции из раков – Дашина визитная карточка. В среднем в рачьем букетике – 13-16 «бутонов», в зависимости от размера. Нечетность, со слов Даши, соблюдать не надо. Вес важнее. Стоимость – не дороже аналогичного из роз.
– Особенно много заказов на 23 Февраля. В прошлом году на праздник заказала 30 килограммов раков. И все равно не хватило.
Для своих композиций она отбирает особей весом 35 – 50 граммов, с которыми удобно работать. Варит их сама непосредственно перед сбором букета. Клиенты, бывает, придираются: нет одной клешни, царапина на панцире.
– Я объясняю: это не искусственно выращенные раки, а обычные, озерные. И жизнь у них была неспокойная. Какие в природе выросли, такие и попали в букет.
И ведь правда, раз без клешни – значит, хотя бы живым вышел из схватки. Значит, победитель.


К весне тянет на клубничку
У заказов на съедобные подарки есть сезонность. К первому сентября наступает пик букетов из сухофруктов учителям, воспитателям. К Новому году подходит пора колбасных букетов, февраль и март – дамские композиции из клубничек, зефиров и конфет.
Среди заказов встречалось и необычные. Однажды в корзину с шоколадными конфетами и орехами клиентка попросила вставить блок сигарет. А на день рождения дедушки в композицию из раков вставили цифру «70», сделанную из пряников.
– Самое приятное – видеть реакцию людей. Особенно мужчин. Цветами их не растрогать, а вот букетом из раков – запросто, – отмечает Даша.
Работой Даша довольна: есть время для маленького сына, доход стабильный, хотя точно его просчитать невозможно – все зависит от праздников и сезона. Главное – нравится само дело.
– Ни от кого не зависишь, сама себе хозяйка. И самое ценное – несешь людям праздник, – признается она.


Планы у Даши простые и творческие: хочет освоить новые форматы, например, яблоки в карамели с узорами-розочками. Пока есть желание творить, она будет придумывать новые букеты для своего маленького города, где удивить можно даже раками.
Собираем букет из раков вместе с героиней публикации:
@nashkraj #букет #рак #продукты #мастеркласс #беларусь ♬ Delicious Food - Samranis
Если вы тоже хотите рассказать про свой маленький, но гордый бизнес – пишите на golden.sialia@gmail.com, и мы вместе что-то придумаем.
Полина ХАРЧЕНКО
Фото из архива героини