…Чуть за 10 утра 12 августа. Подъезжаю на «семерке» к остановке «Автовокзал». Вместе со мной выходит десятка с два пассажиров, на наши места заходит человек 15. В руках у них тяжелые пакеты и сумки, ведра с ягодами. Мы направляемся на продуктовый рынок. На стоянке ни одного свободного места.
Что можно купить на рынке «Палескi кiрмаш» и почем – узнал корреспондент «НК».
Нас к себе манила
Первыми на глаза попадаются всевозможные ягоды.
Лесную голубику собственноручно насобирал на болоте в деревне Буды горожанин. Эта ягода пользуется успехом у покупателей, пришлась она по вкусу бабушке и внуку.
– Дадите нам пол-литра? – спрашивает пожилая женщина в маске.
Продавец насыпает ягоды в пакетик и просит за 0,5-литровую банку 3 рубля, литр лесной голубики стоит 6 рублей.
Рядом предлагают отборную смородину и вишню. За трехлитровое ведро вишни просят 4 рубля 50 копеек (есть по соседству 5 литров за 6 рублей, 3 литра за 4 рубля), 1 литр смородины обойдется в 4 рубля, а уже трехлитровое ведерко потянет на 10 рублей. У того же продавца есть и симпатичный «белый налив» в ведерках. Цену на яблоки женщина установила в размере 3 рублей за три литра. К слову, еще у одного мужчины мы смогли найти фрукт сорта «штрифель», не больше килограмма-полутора. На вид яблоки были не очень, как он отметил, «цена договорная». Груши по рублю, два, 2,5 рубля за килограмм. Слива мелкая желтая – 5 рублей за 6-литровое ведерко. В развес крупный чернослив и гибридные сорта по 3–3,80 рубля продает женщина из Барановичского района. Абрикосы стали дороже: за 2 кг – 8 рублей, 8-литровое ведро бабушка предлагала за 15 рублей.
Черника, голубика, малина представлена у нескольких реализаторов в банках или на вес. Есть она и у владельца лавки «Амбар у Мiраслава», мужчина арендует торговое место на рынке. Продавец его согласилась рассказать о покупательском спросе на сезонные ягоды.
– Ежевика у нас по 8 рублей. Покупатели берут ее понемножку, эту ягоду хорошо есть в свежем виде, в ней много калия и магния, – говорит продавец Анна. – Малина по 10 рублей за кило, ее на варенье часто берут. Голубика крупная по 12 рублей 50 копеек. Ее килограммами покупают, замораживают.
Кстати, у других продавцов 1 кг голубики за 12-13 рублей, черника за 1 литр – 5 рублей.
Встречаю ветеринарно-санитарного врача Барановичской городской ветстанции. Она проверяет дары леса на соответствие основным нормативам.
– В июле у нас было зафиксировано превышение по радиации в чернике, а в августе – на грибы. Лисички привезены были из Микашевичей и Лунинца, – рассказала Елена Плевакова.
За исследование ягод с выдачей соответствующего документа нужно заплатить 1 рубль, грибов – полтора рубля.
Арендатор торгового места, Мирослав, подвез морковь «нантскую» по 1,5 рубля, огурчики по 1,8 руб., круглую и темную свеклу «бордо» по рублю за 1 кг. В среднем такие же цены и во всех остальных рыночных точках.
Без окон, без дверей, полна горница людей
Выбор огурцов в среду на рынке большой, но и спрос на них велик. Горожане покупают огурцы для овощного салата, как дополнение к основному блюду, для закатки.
Торгующие ганцевичскими огурцами супруги Владимир и Татьяна предлагают хрустящие «пальчики» от 1,7 до 2 рублей.
– В выходные огурцы были по 2,50, сегодня средняя цена – 1 рубль 80 копеек, – говорит Владимир. – Но к выходным снова вверх пойдет. Так что сейчас выгодно покупать.
Торгуют муж и жена из города Ганцевичи на барановичском рынке не первый год, постоянные покупатели их знают. Супруги сами выращивают овощи (помидоры, баклажаны, лук, перец и другое), зелень (от 5 до 7 рублей за кило) и привозят излишки на «кiрмаш».
Огурцы на рынке тепличные и грунтовые. Есть переросшие и желтоватые – около 1 рубля, а отборные – от 1,5 до 2 рублей.
– Если все заберете, отдаю по рубль семьдесят, – предлагает пенсионерка молодой даме в шляпке.
Набор зелени для закатки огурцов стоит в среднем 70 копеек. В «букете» будет укроп с зонтиками, чеснок, листья вишни, смородины, хрена.
От миниатюрных до томатов-гигантов
Изобилию сортов помидоров на рынке «Палескi кiрмаш» можно отдать должное. От миниатюрных сортов «черри» до сладкой мясистой и знатной «малиновки».
Три килограмма алых томатов покупает горожанка Анна Антоновна, в отдельном пакете у нее – еще килограммов с пять красных крупных помидоров.
– Вы их на зиму запасать будете?
– Да. Я отличный рецепт знаю, и с вами поделюсь. Для рассола на 3-литровую банку взять 6 столовых ложек сахара, две ложки соли, 4 ложки 9%-ого уксуса. Закипятить, разлить по банкам и закатать, – делится секретом маринованных помидоров Анна Антоновна. – Мои домашние так их любят! И дети, и внуки. Помидорки получаются сладенькие и в меру резкие. Объедение, в общем!
С дачи в Ляховичах привез томаты Владимир Морозов. Мужчина говорит, что приезжает поторговать два раза в неделю. Торговое место по договоренности снял со знакомыми. В месяц за столик любому арендатору нужно заплатить ни много ни мало 63 рубля 40 копеек.
– Так, навскидку, мы выращиваем сортов 25 помидоров. Есть у нас красные, розовые, черные, желтые, оранжевые. Это полосатые «пасхальное яйцо», урожайный сорт «веселая соседка» и многие другие, пробуем постоянно что-то новое, – говорит Владимир Морозов.
Лишь у Владимира в продаже имелся сельдерей (полтора-два рубля в зависимости от размера), лук-порей стоимостью 6 рублей за кило. В воскресенье намерен привезти много зелени, на даче подрастает славный салат.
Что касается цен на помидорки, диапазон примерно от одного рубля до четырех. Это зависит и от сорта, и от размера плодов.
По 1,8 и 2 рубля в ведрах стоят томаты из деревни Савичи. Их продают пожилая мама и дочь – приятная женщина средних лет. О вкусовых качествах покупатели отзываются хорошо:
– Как-то раз брала у них пару килограммов. И сейчас возьму. Очень сладкие, крепенькие, – поделилась впечатлением горожанка Ирина Козлова. – Они домашние и небольшие, я сильно крупных не люблю.
В глубине рынка, под навесами, томатов каких только нет! «Жёлтый гигант» поражает размером, ярко-оранжевый «де Барао» игриво красуется на солнце, «черный принц» по достоинству оценили покупатели за насыщенный вкус, а «КС 10» – за мясистую сердцевину и аромат.
Из Пинска привезла Зинаида Федоровна сладчайшие «черри» на веточке, их выращивает наряду с другими культурами на своем огороде. Это самые дорогие, но одни из вкуснейших сортов томатов. Женщина отмечает, что на Пинщине в этом году урожай овощей чуть хуже и появился позже, чем в предыдущем.
– Хотя в общем-то все выросло нормально. Баклажаны продаю по 2 рубля, помидоры – от 1,8 рубля. Базилик есть. За пучок может быть от 50 копеек до рубля, – рассказывает Зинаида. – Я тут бываю несколько раз на неделе, сегодня торговля не особенно идет, в выходные можно продать в два-три раза больше.
Второй хлеб белоруса
Внимание нельзя не уделить картофелю. Беловатый, розовый и желтый молодой овощ покупают по килограмму и целыми сумками.
Цена на картофель установлена в переделах 30 копеек за мелкий до 80 копеек за крупный.
Некогда отработавшие по 30 лет на Могилевщине пенсионеры Валентин и его супруга Алла вернулись на родину в Ляховичский район. Взяли три гектара земли и занялись фермерством. Там у них и клубника, и всевозможные овощи растут. Торгуют муж и жена в Барановичах лет пять, начинали на кооперативном рынке, теперь перебрались на улицу Фроленкова.
– «Вега», «королева Анна» – отличные сорта, середина картошки желтая, очень вкусная, разваривается хорошо, – советует покупателям Валентин. – Самый мелкий по 30 копеек отдаю.
У соседа по прилавку продается розовый картофель сорта «манифест» кремового цвета внутри, овальной формы «дина», ранний сорт «уладар» по 50–80 копеек.
Вершки, корешки, головешки
Неплохой выбор на рынке лука, моркови, баклажанов, капусты, перца и прочего. Поразил лук сорта «эксибишн», большой и вытянутый (около 2–2,5 рубля за 1 кг). По словам продавца, вырастившего его на своем участке, он сочный и сладкий, идеален для салатов.
Цены на 1 кг этих овощей установились следующие:
баклажан – 2 рубля,
морковь – от 50 копеек до 1,5 рубля,
лук – 1–1,2 рубля,
капуста белокочанная – от 50 до 80 копеек,
цветная капуста – 2,50–3 рубля,
перец болгарский – от 2,5 до 4 рублей,
кабачок – 50 копеек.
Наталья Новикова с мамой покупает цуккини.
– Их мы закатываем как огурцы, длинными ломтиками, – говорит Наталья.
Рядом мужчина из Ивацевичей, который привез на продажу тепличный красный и желтый болгарский перец по 3-4 рубля за кило, отдает переросшие кабачки бесплатно, «в добрые руки, потому что жалко же, такие красавцы выросли, а девать некуда, уже отходят».
Чеснок реализуют головками от 20 копеек за штуку. Женщина-продавец предлагала ароматный чеснок «белорусский сувенир» по 7 рублей за кило, который и для закаток очень хорош, и во все блюда вхож.
Удалось найти на рынке в единственном роде щавель (250 г – 1 рубль), граненый стакан прошлогодней белой фасоли обойдется покупателю в 1 рубль, 50-граммовый стакан приправы из кориандра и укропа стоит 50 копеек, десяток домашних куриных яиц – 3 рубля, жгучий красный перец по 40–50 копеек за штуку, кукуруза – 50 копеек за початок.
Зелень продают пучками по 50 копеек или 1 рублю. Можно приобрести базилик, укроп, петрушку и салат. Зеленый лук достиг 7 рублей за килограмм.
Также на рынке большой выбор банок и крышек для закатки ягод и овощей, имеются саженцы кустов, клубники и земляники, плодовых и ягодных деревьев, цветов. В среднем продавцы работают до 15-16 часов.
Ольга Шарапо
Фото автора