Наверх

Физлица смогут открывать текущие банковские счета с базовыми условиями обслуживания. Что это значит?

28.09.2021 0 223 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com


Указ Президента № 363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания» принят 23 сентября 2021 года, сообщает Национальный правовой портал.

Физлицам предоставляется право на открытие текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается плата за осуществление на территории Беларуси и в национальном сегменте сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

Основной отличительной особенностью базового счета от обычного текущего (расчетного) банковского счета является возможность бесплатно совершать следующие операции:

-открытие и закрытие базового счета;

-зачисление на него выплат социального характера, заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий;

-переводы денежных средств между базовым счетом и иными счетами его владельца, открытыми в этом же банке;

-перечисление с базового счета денежных средств на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка;

-расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети Интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания;

-снятие наличных денежных средств через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте;

-переоформление текущего счета в базовый счет и обратно;

-иные операции, установленные Национальным банком.

Физические лица смогут сами выбирать банк, в котором открывать базовый счет. В соответствии с Указом открывать базовые счета обязаны банки, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь.

При этом наличие базового счета не ограничивает право физического лица на открытие в банках других счетов и использование различных платежных инструментов.

Для физлиц обязательность открытия базового счета предусмотрена только в случаях, когда они желают или обязаны в соответствии с актами законодательства получать социальные и приравненные к ним выплаты в безналичной форме. При этом Указ не ограничивает возможности физических лиц по получению социальных выплат в наличной форме через почтовые отделения.

Переход от действующей практики получения этих выплат к новой продлится до 1 июля 2025 года.

Для нанимателей Указом предусмотрена обязанность перечислять причитающиеся физическому лицу денежные средства в виде заработной платы и приравненных к ней выплат на указанный работником базовый счет.

Основные положения документа вступают в силу с 1 марта 2022 года.
 
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий