Наверх

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

30.12.2021 0 1425 Наш край

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) – это особый режим налогообложения, направленный на стимулирование развития сельскохозяйственных организаций, так как разработан с учетом специфики деятельности указанной категории организаций. Правовая основа единого налога регламентирована нормами главы 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее – НК).

В соответствии со статьей 345 НК, плательщиками единого налога признаются юридические лица Республики Беларусь (подпункт 2.1 пункта 2 статьи 14 НК), перешедшие на применение единого налога на условиях, установленных пунктами 2 - 4 статьи 348 НК, а именно:

организации, осуществляющие производство (производство и переработку) сельскохозяйственной продукции и (или) первичную переработку льна и организации в части деятельности их филиалов, исполняющих налоговые обязательства организации (далее – филиал), если эти филиалы осуществляют производство (производство и переработку) сельскохозяйственной продукции и (или) первичную переработку льна.

На основании пункта 2 статьи 345 НК, не вправе применять единый налог организации – плательщики налога при упрощенной системе налогообложения; резиденты свободных (особых) экономических зон, специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень".

Согласно пункту 4 статьи 345 НК, если применение единого налога организацией прекращается в текущем календарном году (в том числе с начала года), она не вправе в этом календарном году применять единый налог. В соответствии с пунктом 3 статьи 345 НК организация не вправе применять единый налог в календарном году, если за предшествующий ему календарный год процентная доля, определенная пунктом 1 статьи 347 НК, не соответствует размеру, указанному в этом пункте.

Пунктом 1 статьи 347 НК определены общие условия применения единого налога. Так, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 347 НК, применять единый налог вправе организация, у которой за предыдущий календарный год сумма выручки от реализации произведенных ею сельскохозяйственной продукции, продукции первичной переработки льна и выручки от реализации продукции, изготовленной этой организацией из произведенной ею сельскохозяйственной продукции, в части, приходящейся на такую сельскохозяйственную продукцию, составляет не менее 50% общей суммы выручки организации.

Размер процентной доли рассчитывается с точностью два знака после запятой

Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка (статьи 346 НК).

Пунктом 5 статьи 347 НК установлено, что единый налог заменяет для плательщиков:

налог на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента);

налог на недвижимость;

земельный налог и арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон.

Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты: земельного налога за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые; земельного налога по всем объектам налогообложения этим налогом и арендной платы за землю по всем земельным участкам за календарный год, за который процентная доля, определенная подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 347 НК, не соответствует размеру, указанному в этой части;

экологический налог, за исключением экологического налога за захоронение отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся в отношении отходов, приобретенных указанными способами;

сбор с заготовителей.

В целях применения единого налога сельскохозяйственной продукцией является:

продукция растениеводства, которая в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности" (далее – классификатор) классифицируется в группах 01.1 - 01.3 (за исключением продукции цветоводства и декоративных растений); продукция животноводства, которая классифицируется в соответствии с классификатором в группе 01.4; продукция рыбоводства, которая классифицируется в соответствии с классификатором в группе 03.0 и получена в результате разведения, выращивания и содержания в искусственных условиях.

Услуги (работы), независимо от их классификации, не являются сельскохозяйственной продукцией.

Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и первичная переработка льна должны осуществляться на территории Республики Беларусь.

Налоговая база единого налога в соответствии со статьей 349 НК определяется как денежное выражение валовой выручки (сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов).

Статьей 350 НК определен размер ставки единого налога. Так, в соответствии с пунктом 1 данной статьи, ставка единого налога устанавливается в размере один (1) процент, но при несоответствии за календарный год процентной доли, определенной пунктом 1 статьи 347 НК, размеру, указанному выше, исчисление единого налога производится по ставке три (3) процента исходя из налоговой базы единого налога за календарный год, за который допущено указанное несоответствие (пункт 2 статьи 350 НК).

В соответствии со статьей 348 НК, организация, изъявившая желание перейти на применение единого налога, должна не позднее 1-го числа второго месяца квартала, с которого она претендует начать применение единого налога, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на единый налог по установленной форме.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий