Наверх

Чем может обернуться зарплата «в конверте»

26.09.2021 165 Наш край

Сегодня работники некоторых коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей получают заработную плату "в конвертах". В такой ситуации наниматель и получатель «серой» зарплаты становятся участниками теневой экономики.

Под "серой" зарплатой, или зарплатой "в конверте", понимается такая форма оплаты труда работников, которая не отражается в бухгалтерском учете организации (учете индивидуального предпринимателя) и не оформляется документально. То есть, наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх установленной суммы зарплаты, без его документального оформления, либо принимает на работу работника по устной договоренности (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполняемую работу производит «из рук в руки». В таких случаях не производится начисление и уплата страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

У работника, получающего от нанимателя зарплату «в конверте»:

• отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита на строительство, покупку квартиры и т.д.;

• в случае болезни будет произведена выплата по больничному листу  только из расчета легальной заработной платы;

• при уходе в декретный отпуск пособие по беременности и родам будет исчислено из официального среднемесячного заработка;

• отсутствуют гарантии на положенную по закону пенсию.

Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.

Для нанимателя обман государства обходится дорого: взыскиваются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов виновные лица привлекаются к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

В налоговые инспекции периодически поступают обращения работников частного сектора экономики, связанные с неполным расчетом или невыплатой зарплаты по причине отсутствия документального оформления трудовых отношений с нанимателем. Налоговые органы в пределах своей компетенции проводят работу, направленную на пресечение схем сокрытия выручки (доходов), занижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу и обязательным взносам в Фонд социальной защиты населения.

В настоящее время в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц нанимателем, в случае дачи физическим лицом свидетельских показаний в отношении фактов выплаты заработной платы "в конверте" с указанных физическим лицом денежных сумм, не будет удерживаться и предъявляться к уплате подоходный налог. Такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств нанимателя (без его последующего удержания у работника).

Уже сегодня Вам необходимо задумываться о своем будущем!

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189, а также путем письменного сообщения в налоговый орган.

Материал размещен ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: