
Организация системы социальной защиты является одной из важнейших функций государства. При этом ее качественные и количественные показатели свидетельствуют об уровне социального и экономического развития государства и общества. В Беларуси в настоящее время действует достаточно эффективная модель социальной защиты, которая регулируется государственными программами и законодательными актами и направлена на достижение соответствующих результатов в конкретном секторе социальной сферы, отметила в комментарии БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Светлана Бартош.
Право на социальную защиту - это признанная международным сообществом и гарантированная государством возможность человека удовлетворять свои физиологические, социальные и духовные потребности в объеме, необходимом для поддержания достойной жизни.
Система социальной защиты вовлечена в систему рынка и является его неотъемлемым элементом. Именно поэтому и бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда) на 2026 год сформирован с учетом тенденций исполнения данного бюджета в текущем году и основных параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2026 год.
Традиционно главным источником формирования доходов бюджета фонда являются взносы на государственное социальное страхование. Данный показатель играет ключевую роль в формировании бюджета фонда, на него приходится порядка 93% всех доходов. Планируемые взносы на государственное социальное страхование увеличены на Br3,7 млрд по сравнению с ожидаемым исполнением 2025 года с темпом роста 111,4%.
Основную долю, а это почти 99%, в структуре взносов на государственное социальное страхование составляют обязательные взносы работодателей и работающих граждан. Расчет поступлений произведен исходя из среднесложившегося размера взносов на государственное социальное страхование, который составил 34,5%, и при условии поступления взносов в полном объеме.
Обязательные страховые взносы физических лиц, самостоятельно уплачивающих эти взносы, составят 0,7% в структуре взносов.
Сумма средств, перечисляемая в бюджет фонда как часть налога на профессиональный доход, составит 0,3%.
Взносы на профессиональное пенсионное страхование занимают в структуре доходной части бюджета фонда менее 1%.
На остальные источники пополнения доходной части бюджета фонда приходится чуть менее 7%, они состоят из неналоговых доходов - 1,7% и безвозмездных поступлений в виде субвенций из республиканского бюджета в пределах 5%.
Расходы бюджета фонда увеличены на Br5,7 млрд по сравнению с ожидаемым исполнением 2025 года, темп роста - 117,3%.
Основную долю - 80,7% - расходов бюджета фонда предусматривается направить на выплату пенсий.
Расходы на выплату всех видов государственных пособий, в том числе по временной нетрудоспособности, материнству и иные, составляют 18% расходов бюджета фонда и увеличены на Br775,2 млн по сравнению с ожидаемым исполнением 2025 года, темп роста - 112,6%.
Расходы на выплату пенсий и пособий лицам, выехавшим за границу, а также прибывшим в Беларусь, составляют 0,8% расходов бюджета фонда и увеличены по сравнению с ожидаемым исполнением 2025 года на 22,4%. В настоящее время более 35 тыс. иностранных пенсионеров проживают в Беларуси, также 14 тыс. белорусских пенсионеров живут за пределами страны.
Для граждан, получающих профессиональную пенсию, расходы увеличены с темпом роста почти в 160%.
Материальная помощь нуждающимся нетрудоспособным лицам, включая оказание услуг по их выплате, финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления, специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов, а также оплаты одного дополнительного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, - это уже сложившиеся направления использования бюджета фонда.
Успешное развитие современной экономики невозможно без поворота к нуждам и потребностям человека, а в Беларуси человек и его нужды всегда были есть и будут в приоритете, заключила Светлана Бартош.