Наверх

Более 300 тыс. рублей предъявлено по результатам проверки организации

11.04.2024 279 Наш край

Инспекцией МНС по Осиповичскому району в ходе проведения внеплановой проверки крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «П», осуществляющего деятельность грузового автомобильного автотранспорта, на основании анализа и оценки в совокупности выявленных обстоятельств, а также собранных проверкой доказательств установлено, что КФХ «П» использовало в своей деятельности вновь зарегистрированного, прикрывающего фактическую деятельность КФХ «П» – ИП Ч. 

Оформление хозяйственных операций с использованием ИП Ч не было обусловлено разумными экономическими причинами ввиду отсутствия намерения получить экономический эффект от предпринимательской деятельности КФХ, а осуществлялось с целью вывода денежных средств через ИП Ч. В связи с чем доход, полученный ИП Ч, фактически является доходом, источником получения которого является КФХ «П», а выручка от оказания ИП Ч услуг в адрес иных субъектов является фактической выручкой КФХ.

Также на основании анализа и оценки в совокупности выявленных обстоятельств, а также собранных доказательств проверкой установлено выполнение международных перевозок грузов, которые в учете КФХ отражены не были, что повлекло неполное отражение выручки в бухгалтерском учете КФХ.

При этом выручка, полученная от оказания услуг грузоперевозок, которые не были отражены в учете КФХ, являлась источником выплаты доходов его работникам, в том числе в период, когда с ними не были оформлены трудовые отношения, без их отражения в учете хозяйства («в конвертах»).

В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь проверкой произведена корректировка налоговой базы налога на прибыль, НДС, подоходного налога с физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения и, соответственно, произведена корректировка налогов.

По результатам проверки с учетом иных нарушений предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 338,9 тыс. рублей, подлежит возмещению в бюджет НДС в результате уменьшения разницы сумм НДС на 1,8 тыс. рублей, увеличена разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), в общей сумме 1,3 тыс. рублей. По совокупности выявленных нарушений организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 45,5 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в органы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь для дачи правовой оценки.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях: