Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству мяса на душу населения – 137 кг, опережая Россию и Казахстан. Отечественная мясная продукция поставляется более чем в 20 стран мира. О развитии отрасли рассказал по итогам заседания коллегии ведомства.
– Мы производим 137 кг на человека, а фактически потребляем 97 кг, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов корреспонденту БЕЛТА. За последние 10 лет объемы производства выросли на 34,3%. Теперь мы обеспечиваем себя на 132,8%. Наша потребность в мясе, колбасных изделиях, мясных консервах и полуфабрикатах полностью удовлетворяется за счет продукции отечественного производства.
За прошлый год получено 1,285 млн т мяса в убойном весе. Из этого объема мясо птицы занимает 42 %, свинина – 31 %, говядина – 27 %. Согласно прогнозам, Беларусь будет производить в 2025 году 1,425 млн т, а в 2030-м – 1,517 млн т. То есть за 10 лет объемы вырастут более чем на 18%.
Доля экспортных поставок в 2020 году составила около трети от производства мяса и мясных продуктов в стоимостном выражении. Самые экспортно-ориентированные позиции – говядина (45%) и мясо птицы (36%). Мы поставляли мясную продукцию в 24 страны мира. Среди них и шесть новых рынков – Экваториальная Гвинея, Сингапур, Малайзия, Афганистан, Ливан, Саудовская Аравия. Наиболее объемные поставки мясных продуктов пришлись на Россию, Казахстан и Китай. Поставки белорусских колбасных изделий увеличились почти на четверть.
Замминистра убежден, что необходимо расширять товарный ассортимент экспорта мясной продукции в третьи страны, поставлять мясные консервы, субпродукты, колбасные изделия и готовую мясную продукцию. "Эти товары также востребованы на рынках дальнего зарубежья, но для их продвижения, в том числе в розничные сети, нужно активно рекламировать белорусский бренд, разрабатывать специальную упаковку, участвовать в выставках, создавать товаропроводящую сеть за рубежом, то есть активно работать над маркетинговой политикой", – подчеркнул он.