Наверх

Барановичский госсаннадзор проконтролировал учреждения, оказывающие слуги дополнительного образования взрослых

20.05.2024 247 Наш край

С 15 по 26 апреля Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводил мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации учебно-образовательного процесса и условий проживания слушателей. Специалисты проверили 2 субъекта (4 объекта), нарушения выявлены на всех четырех.

Самыми распространенными нарушениями, обнаруженными на 2 субъектах (4 объектах), стали следующие:

- не все поверхности объекта (стены, потолки, полы) поддерживаются в исправном состоянии,

- программа производственного контроля не включает следующие данные: перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в соответствии с осуществляемой деятельностью, периодичности отбора проб и др.,

- производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий не проводится юридическим лицом в соответствии с осуществляемой им деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

На 2 субъектах и половине объектов (двух) были выявлены следующие нарушения:

- содержание оборудования учебных помещений не соответствует санитарным нормам и правилам,

- размещение учебных помещений учреждения не обеспечивает боковое левостороннее естественное освещение рабочей поверхности,

- оборудование не выполнено из материалов, подвергающихся очистке,

- санитарно-бытовые помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук без подвода горячей проточной воды,

- мебель мест проживания не содержится в технически исправном состоянии

и некоторые другие.

Также выявлен целый ряд таких единичных нарушений, как отсутствие дозаторов жидкого мыла, полотенец разового пользования или устройства для сушки рук, неисправность осветительных приборов, нарушение целостности остекления оконных проемов и др.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено два предписания об устранении нарушений.

Контроль за объектами, оказывающими услуги дополнительного образования взрослых и проживания, органом госсаннадзора в дальнейшем будет продолжен с использованием риск-ориентированного подхода.




  • Мы в социальных сетях: