Наверх

Барановичские автоагрегатовцы живут по законам экологии

05.06.2015 367 Наш край
IMG_6213
Татьяна Осташевская (слева) и Наталья Малявко

5 июня на календаре отмечен как День охраны окружающей среды. Очередной праздник? Нет, это серьезный повод привлечь внимание общественности к проблемам экологии. И жаль, что он ограничен рамками только 12­-ти часов.

Соглашусь с мнением инженера по охране окружающей среды автоагрегатного завода Натальи Малявко: «День охраны окружающей среды, как и 8 Марта, должен быть каждый день».

Почему, как и 8 Марта? Потому что, как правило, все экологи на предприятиях города – женщины. А нам внимания много не бывает.

Смею заверить читателей газеты: начальник службы по экологии отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии автоагрегатного завода Татьяна Осташевская и эколог Наталья Малявко уж точно не обижены неравнодушием своих коллег и наоборот – эти женщины крайне заинтересованы в улучшении экологической обстановки на заводе и вокруг него. Меня ничуть не удивляют их слова о том, что эколог – второе после директора лицо на предприятии по тесной совместной работе с подразделениями. Более того, я этому верю, потому что обладаю неопровержимыми фактами того, что все автоагрегатовцы живут по законам экологии.

Закон первый. Все связано со всем

То есть все в природе взаимо­связано. Вот и экология без экономики не может существовать так же, как экономика без экологии. Автоагрегатный завод расположен в центре города, и влияние этого производства на окружающую среду очень важно. Вот почему, вкладывая огромные средства в модернизацию и техническое перевооружение производства, коллектив стремится повысить и экологический имидж своего предприятия.

Татьяна Осташевская и Наталья Малявко пришли на автоагрегатный в далеком 1988-­м. Женщины хорошо помнят, что в тот год из 230 заводских вентиляционных труб в воздух вылетело 560 тонн загрязняющих веществ! Одно литейное производство чего стоило!

Когда серый чугун на автоагрегатном заводе лить прекратили, ситуация изменилась. Но не только литейка была источником вредных выбросов. Такую неблагоприятную картину «создавали» изношенное оборудование, устаревшие технологии. Новые станки, которые сейчас устанавливают в цехах, очень дорогостоящие, эффект они дают производству колоссальный.

Так, станки с числовым программным управлением не только повышают производительность труда, улучшают качество продукции, еще и благоприятно влияют на экологическую обстановку. Они оснащены фильтрами для улавливания масла минерального. Многоступенчатые фильтры имеет современное металлообрабатывающее оборудование. Постоянный экологический контроль за выбросами осуществляют специалисты собственной санитарно­промышленной заводской лаборатории. Эта кропотливая системная работа привела к тому, что к этому году выбросы снижены в 10 раз.

Но «узкие места» в заводской экологии еще имеются. Об этих проблемах на предприятии знают и продолжают работать над тем, чтобы их ликвидировать. На заводе строят крытый склад для хранения металла. Это значит, металл не будет подвергаться коррозии. В результате отпадет операция химического травления металла.

А самое последнее решение касается модернизации участка окрашивания. Основная идея – отказаться от красок на основе летучих органических соединений и перейти только на водоразбавляемые краски.

Закон второй. Все должно куда-­то деваться

То есть все течет. Следят за экологической ситуацией не только заводские специалисты. Регулярно на границе санитарно­защитной зоны предприятия инспектирование проводят и представители зонального центра гигиены и эпидемиологии. По результатам испытаний содержание вредных веществ в атмосфере не превышает нормативных значений.

То, что производство автоагрегатного завода не является источником загрязнения города, не так давно подтвердили и специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Природоохранная деятельность руководства, экологов, других специалистов автоагрегатного завода – пример для подражания, – отмечает начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский.

На мой взгляд, успех в достижении высокой экологической эффективности промышленного производства не возможен без глубокой заинтересованности руководства предприятия. На автоагрегатном её ощущали всегда, а сейчас – тем более.

– Возможно, кому-­то кажется, что охрана окружающей среды не является предметом пристального внимания наших директора, главного инженера, дескать, у них есть более важные вопросы, – рассуждает Татьяна Осташевская, – но по значимости руководители, пожалуй, ставят эту проблему на первое место.

Система управления окружающей средой на соответствие требованиям международного стандарта ИСО­14001 была внедрена на заводе в 2003 году. После этого коллектив трижды подтверждал полученный экологический сертификат.

Постоянный производственный контроль экологи ведут не только за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, но и за водопотреблением, раздельным сбором отходов производства. Реконструкция очистных сооружений дождевых вод завершается. На всей ухоженной территории завода есть площадки временного складирования отходов, установлены контейнеры для раздельного сбора вторичных ресурсов, в том числе и для батареек.

– Надо учить сортировать отходы, начиная с детского сада, – убеждены заводские экологи, – тогда мы будем говорить о культуре.

Закон третий. Природа знает лучше

То есть без изучения законов природы в неё вторгаться нельзя, иначе можно наделать много глупостей.  Для технологических нужд завод использует много воды.

– Мы строго следим за тем, чтобы воду экономили на каждом участке, – подчеркивает Татьяна Осташевская. – Хочу заметить, что важность этого дела понимает каждый работник завода. Без преувеличения, идет ежедневная борьба за сокращение её потреб­ления. И есть эффект: в сравнении с началом 1990­-х годов потребление воды на заводе уменьшилось в 4,5 раза! Это существенное снижение. Мы укладываемся в нормативы использования питьевой воды на все производственные нужды.

Экономия ценного природного ресурса заключается и в том, что например, систему охлаждения оборудования переводят на оборотное водоснабжение.

Кстати, на заводе эффективно обращаются с отходами производства, в том числе с отходами черных и цветных металлов. Повторно идет на переработку 87% их. И только 13% направляются на захоронение. Это – яркое свидетельство следования четвертому закону экологии.

Закон четвертый. Ничего не делается даром

То есть если что­-то взято из природы, то это нужно компенсировать. Все эти принципы коллектив завода стремится заложить и в природоохранную деятельность. Даже освоение новых видов продукции ведется исходя из того, что при их производстве оказывается незначительное влияние на окружающую среду.

Поскольку наш производитель работает и с новыми партнерами – Российскими железными дорогами, то на нынешний год запланировано разработать, внедрить и подготовить к сертификации систему менеджмента на соответствие требованиям стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

«Пять почему»

– Охрана окружающей среды не терпит формализма и безразличия, – говорят мои симпатичные собеседницы. А начальник их отдела Сергей Грицкевич добавляет: – И такой принципиальности, какую проявляют наши женщины­-экологи.

И Наталья Малявко, и Татьяна Осташевская, по специальности инженеры-­технологи, никогда не думали, что будут заниматься на заводе экологией. Оказалось, в этой сложной науке пригодились и их технические знания, и экономические. А еще добавились навыки менеджмента, психологии.

– Сегодня мало знать самому, – говорит Наталья Малявко, – надо уметь донести до человека эти знания, убедить его в необходимости сделать так, а не иначе, доказать свою правоту.

И обязательно докопаться до истины. И здесь на помощь экологам пришел очень разумный способ анализа, взятый из системы менеджмента качества как вспомогательное средство. Называется он «Пять почему». На одном из участков случился брак. Когда стали выяснять, по какой причине, задавая пять вопросов, последний ответ прозвучал таким образом: «Так меня научила мама».

– Это говорит о том, что все жизненные принципы закладываются в семье, – утверждают Татьяна Осташевская и Наталья Малявко. – В том числе и отношение к природе.

Уверена, своих детей мои героини научили беречь природу и обязательно научат этому маленьких внучат. Законы экологии тоже передаются по наследству.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: