Еще недавно мы изнывали от жары, с надеждой слушая прогнозы синоптиков. И вот долгожданные дожди и похолодание пришли.
Но как же неуютно сразу стало после понижения температуры воздуха, какую заметную прохладу принесли осенние дожди в помещения, квартиры и дома.
Это – как напоминание о том, что отопительный сезон вот-вот постучится в дверь. Готовы ли мы к нему?– Городская ТЭЦ к новому отопительному периоду готова на 100%! –утверждает главный инженер тепловых сетей Павел ШАЧЕНКО.
– Горожане ощущают, когда на ТЭЦ начинается подготовка к холодам – вы отключаете горячую воду. Но почему-то очень часто в минувшем теплом сезоне мы оказывались без этих удобств. Почему, Павел Геннадьевич?
– Потому что за один раз или за одну неделю полноценно подготовить хозяйство тепловых сетей к зиме нельзя. Да и технологически это невозможно. Обыватель даже представить себе не может, какую огромную работу надо проделать, чтобы в холодный и морозный период на тепломагистралях не случилось аварий.
Горожане должны понимать, что лучше неудобства, связанные с отключением горячей воды, потерпеть летом, чем оказаться без неё зимой. Замечу, что мы работаем исключительно по графику планово-предупредительных ремонтов, который согласовывается с горисполкомом и утверждается в Бресте.
После окончания прошлого отопительного периода, уже в мае – с 11 по 19е, мы провели гидравлическую опрессовку всех трех тепловых магистралей: Город-1, Город-2 и ТЭЦ–БПХО. Зона теплоснабжения этих тепловых магистралей охватывает центр города – Южный микрорайон, Боровки, Текстильный и Северный микрорайоны. После испытаний были определены поврежденные участки трубопроводов, на которых мы провели ремонт.
Хочется отметить, что работы на испытаниях и ремонте теплосилового оборудования ТЭЦ выполняются в три смены, т.е. круглосуточно.
А с 17 по 24 августа провели повторные испытания всех магистралей на гидравлическую плотность, чтобы получить паспорта готовности.
– Сети испытания выдержали?
– Выдержали.
– То есть узких мест на магистральных трубопроводах нет?
– Нет.
– Насколько я знаю, в прошлые межотопительные сезоны вы вели серьезную реконструкцию на самой теплоцентрали. На сей раз обошлось?
– Нет, почему же? Как и было предусмотрено графиком на 2015 год, мы капитально отремонтировали паровой энергетический котел, градирни для оборотного водоснабжения ТЭЦ. Этим летом в лесах стояла дымовая труба теплоэлектроцентрали – проводили и её капитальный ремонт.
– Труба разрушилась?
– Меняли чугунные звенья оголовка. Кстати, некоторые виды работ, тот же капремонт градирен, дымовой трубы можно выполнить только при полном останове теплоэлектроцентрали. А если ТЭЦ останавливаем, то, конечно, прекращается и подача потребителям горячей воды.
А сейчас идут последние приготовления.
– Что это значит?
– Мы проводим опробование оборудования перед началом отопительного периода.
– Можете ли вы сказать, что потребители, которые получают тепло от ТЭЦ, будут им надежно обеспечены?
– Мы гарантируем надежное теплоснабжение в предстоящий отопительный период всем потребителям тепла, пара, горячей воды. Готово оборудование, готов и персонал.
– Павел Геннадьевич, как, по-вашему, можно продлить срок службы труб? Почему они разрушаются?
– У энергетиков есть такое понятие – утонение стенок трубы. Объясню популярнее: труба ржавеет. Это происходит от того, что в наши лотки, бывает, попадают стоки ливневой канализации, и вся труба оказывается в воде. Чтобы исключить кислородную коррозию и наличие в воде нерастворимых солей, мы подаем потребителям химически очищенную воду.
– В этом нет ничего страшного?
– Для потребителя – абсолютно ничего. А вот нашим трубопроводам таким образом обработанная вода гарантирует долгий срок службы.
– Спасибо, Павел Геннадьевич. Пусть даже самая морозная зима для всех нас будет теплой.
Беседовала Светлана ГИЛЬ.