Наверх

534 барановичских предпринимателя уже готовы торговать по новым правилам с 1 января 2016 года

21.11.2015 312 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

С 1 января 2016 года торговля товарами легкой промышленности на рынках будет возможна только при наличии документов, подтверждающих их происхождение. С этого момента индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать остатки товара,
указанные в описи. Что с ними делать в оставшийся до нового года период, какой выбрать вариант для ведения прозрачного бизнеса, в разговоре с журналистом «Нк» советует начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ.

Вспомним хронику событий, предшествующих данному процессу.

Спор малого бизнеса и власти по поводу торговли импортными одеждой и обувью без сопроводительных документов разгорелся из­-за Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который был принят 9 декабря 2011 года и вступил в силу 1 июля 2012-­го.

Для Беларуси срок введения данного документа отнесли к 1 января 2013 года. А для индивидуальных предпринимателей установили переходный период до 1 июля 2013­го. За продажу несертифицированных товаров на территории Таможенного союза предусматривался немалый штраф, а продукция подлежала конфискации.

Летом 2013 года индивидуальные предприниматели выразили недовольство. Указ Президента Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был принят 16 мая 2014 года и введен с 1 июля 2014 года.

Он предусмотрел обязательное введение для ипэшников документов, подтверждающих приобретение реализуемой продукции. Тогда же установлен и переходный период – до 1 марта 2015 года.

После очередного недовольства предпринимателей срок продажи остатков товара, ввезенных без документов, продлили до 1 января 2016 года. И как журналист, и как обыватель внимательно следила за этими процессами. Хорошо помню, как на встрече с индивидуальными предпринимателями в минском торгово­-развлекательном центре «Экспобел» Президент страны Александр Лукашенко твердо заявил: «Больше отсрочки не будет! С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях».

– Вячеслав Станиславович, меня интересует, изменилась ли ситуация к этому моменту и какова, образно говоря, расстановка сил на предпринимательском фронте?

– Ситуация изменилась. На 1 июля 2014 года в налоговую инспекцию подали описи остатков товара 1 320 индивидуальных предпринимателей. Нынешняя, как вы говорите, расстановка сил такова: 654 предпринимателя продолжают своим товаром торговать, 132 прекратили деятельность, а 534 перешли на легальную торговлю товарами легкой промышленности, то есть сделали свой бизнес прозрачным.

– Думаю, эти индивидуальные предприниматели поняли, что рано или поздно им все равно пришлось бы перейти к цивилизованным формам работы.

– Совершенно верно. Понимая ситуацию, в то же время правительство предложило индивидуальным предпринимателям плавный переход к новым условиям хозяйствования. Времени до 1 января осталось немного, поэтому в интересах каждого индивидуального предпринимателя сейчас – как можно скорее реализовать остатки товара, ввезенного без документов. Указом Президента Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предусмотрено несколько способов реализации таких остатков: реализация в розницу; оптовая торговля (организациям и индивидуальным предпринимателям); внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия; иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе.

– Давайте не будем забывать, что 222-­й Указ разрешил индивидуальным предпринимателям торговать товарами без документов, но одновременно увеличил для них налоговую нагрузку, чтобы таким образом сгладить неравные условия деятельности субъектов хозяйствования на потребительском рынке.

– И не создавать преференций для торговли товарами сомнительного качества. Таков посыл совместного документа правительства республики и бизнес-­сообщества. Создаются равные конкурентные условия для всех участников рынка: для отечественных производителей аналогичных товаров, а также субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт и реализацию товаров в соответствии с установленными требованиями. Вот почему для предпринимателей – плательщиков единого налога – было предложено увеличить налоговую нагрузку на 50%, установить простой и понятный для них порядок уплаты НДС в фиксированной сумме в размере 4­кратной ставки единого налога и уплаты единого налога.

На практике это происходит так. При розничной торговле остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату единого налога с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов; налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах, исходя из суммы исчисленного в соответствии с Налоговым кодексом единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов), с применением следующих коэффициентов: 3 – за период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015­-го; 4 – за период с 1 октября 2015­-го по 31 декабря 2015 года.

При оптовой торговле, ином отчуждении, в том числе на безвозмездной основе, внесении таких товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату: подоходного налога с физических лиц или налога при упрощенной системе налогообложения; по остаткам товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза, индивидуальные предприниматели исчисляют налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных товаров. Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и уплата налога на добавленную стоимость производятся не позднее 20­-го числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров.

– Итак, с 1 января…

– Индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю остатков товаров, иное их отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

– Если предприниматель нарушит данное требование?

– В соответствии с законодательством осуществление предпринимательской деятельности, когда таковая является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

– А если все же остатки одежды, обуви без документов у индивидуального предпринимателя сохранились, он их не продал? Что можно с ними сделать?

– Нереализованные оптом или в розницу товары, указанные в описи остатков, индивидуальные предприниматели обязаны вывести из предпринимательского оборота. Остатки изъятых или выведенных из оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, но никак не связанного с предпринимательской деятельностью.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: