Наверх

21 февраля – День работников землеустроительной и картографо- геодезической службы Беларуси

21.02.2016 0 164 Наш край

Во все времена земля была и остается главной ценностью. Она кормит нас, на ней же мы строим свои дома, магазины, новые производственные цеха. Поэтому рациональное и эффективное использование земельных ресурсов – основа благополучия государства.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО

Контролировать использование и охрану земель, рассматривать материалы по предоставлению и изъятию земельных участков, выявлять неиспользуемые или нерационально используемые земли – эти и множество других функций выполняют специалисты землеустроительной службы Барановичского горисполкома. Небольшой коллектив – всего пять человек.

– Если специалисты – профессионалы, то справиться можно со всеми задачами, – уверен Дмитрий Садовский, начальник службы. – Конечно, работы у нас немало, это и обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – владельцев участков и тех, кто только собирается получить землю, и работа с самими земельными участками, и решение земельных споров, и многое другое. Но, уверен, это дело коллективу по плечу.

УЧАСТКИ В СОБСТВЕННОСТЬ И В АРЕНДУ

Чтобы представить выполняемый специалистами объем работы, назовем лишь несколько цифр. Так, за прошлый год в службу поступило 2 775 обращений, из которых 1 649 – обращения граждан, 1 126 – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специалисты рассмотрели материалы по 67 земельным спорам, изучили возможность предоставления земельных участков по 254 обращениям, определяли возможность изъятия 63 участков.

Кроме того, 164 обращения касались постановки на учет горожан, желающих приобрести участки для строительства индивидуальных жилых домов. Но львиная доля всех обращений (831) касалась оформления правоудостоверяющих и других документов.

– За прошлый год по результатам аукционов было предоставлено пять земельных участков в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и 30 – в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, – рассказывает Дмитрий Садовский. – Еще шесть участков – по итогам аукционов по продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, и права заключения аренды земельного участка.

Благодаря этому городской бюджет пополнился на 8,45 миллиарда рублей.

ЗА НАРУШЕНИЯ ОТВЕТИЛИ РУБЛЕМ

За минувший год в сфере использования и охраны земли города выявлен ряд нарушений. Так, за нарушение порядка использования земли и требований по ее охране два протокола составлены в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя. Виновникам пришлось уплатить штраф общей суммой более десяти миллионов. Владельцу частного строительного унитарного предприятия пришлось, кроме того, расстаться со своим участком.

К административной ответственности привлечены и 26 горожан. Сумма наложенных на них штрафов составила 2 340 000 рублей. У 16 жителей города земельные участки были изъяты за неиспользование.

Один индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка. Кроме того, 16 протоколов, составленных за самовольное занятие земельных участков, направлено землеустроительной службой в суд. Еще 13 направленных в судебные органы протоколов касались нарушений сроков возврата временно занимаемых земель.

_____

НАГРАДЫ ЗА ТРУД

За многолетний плодотворный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Барановичский районный исполнительный комитет
наградил

Грамотой СТЕПУРО Ларису Иосифовну, главного специалиста землеустроительной службы Барановичского районного исполнительного комитета;

Благодарственным письмом –ПЕТРУШКО Веронику Николаевну, регистратора недвижимости Барановичского филиала республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

_____

СПРАВКА «Нк»

По состоянию на 1 января 2016 года на территории города имеется 139 свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства индивидуальных жилых домов.

В списке желающих получить землю для этих целей состоит 1 008 граждан (на начало года).

53 участка определены для реализации с аукциона.

86 участков подготовлены для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий.

uchastki

Ирина СОСНИНА.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий