Наверх

Во сколько жителям Барановичей и государству обходится один случай гриппа

27.03.2020 0 7378 Наш край

– По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в том числе гриппом, составляет приблизительно $150–280, а для каждого заболевшего – от $15 до 100, – привела данные Ольга Анискевич, заместитель главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на заседании горисполкома. Эпидемиологи и местные власти подвели некоторые итоги кампании по вакцинации – 2019.

Как отметил председатель горисполкома Юрий Громаковский, надежную защиту от гриппа получили более 40% горожан.

За счет республиканского бюджета медработники привили более 12%  жителей Барановичей: детей до 3 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, тех, кому за 65 лет, беременных – это основная группа риска. Также были вакцинированы работники органов внутренних дел.

За средства местного бюджета привились почти 20% горожан: школьники и дошкольники, студенты, работники учреждений образования.

За средства предприятий, организаций и свои собственные деньги сделали прививку 8% барановичан. И здесь предприятия, как всегда, разделились: на тех, кто неравнодушно относится к здоровью своих работников, активных участников кампании против гриппа, и, как выразился Юрий Громаковский, на аутсайдеров. Обсуждая проблему, глава города и специалисты пришли к выводу, что многое здесь зависит от позиции руководителя предприятия, организации. Мэр Барановичей поручил зональному центру гигиены и эпидемиологии детально проанализировать, как сложилась ситуация с заболеваемостью в тех коллективах, где высок охват вакцинацией, и в тех, где прививочную кампанию проигнорировали.

Окончательные итоги сезона ОРИ эпидемиологи подведут в конце апреля. Пока в Барановичах зарегистрировали 4 случая заболевания гриппом.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий