Наверх

В Барановичском регионе стартовала кампания по вакцинации против гриппа

03.10.2019 0 346 Наш край

На первом этапе для вакцинации приглашаются здоровые дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети и взрослые с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, иммуносупрессией; лица в возрасте старше 65 лет; беременные женщины.

Планируется вакцинировать 75% лиц этой категории граждан, которая относится к группе риска. Прививки проводятся за счёт республиканского бюджета полимерсубъединичной вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит цельных вирусных фрагментов, а только вирусные антигены. Обращаться следует в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру, врачу общей практики, а беременным – в женскую консультацию.

На втором этапе прививки сделают работникам организаций здравоохранения, школьникам и дошколятам, студентам ссузов и БарГУ, педагогам и воспитателям, работникам жизненно важных служб.

В целом для обеспечения эффективной защиты от гриппа планируется вакцинировать около 40% жителей региона. Помимо лиц категории высокого риска осложнений гриппа или высокого риска заражения гриппом, перечисленных выше, приглашаются все желающие для вакцинации за счёт собственных средств или средств предприятий (организаций). Для этого на третьем этапе кампании будут предложены вакцины «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ваксигрипп». Все они зарегистрированы в Республике Беларусь.

Таким образом, около 32% граждан региона планируется привить за счёт средств республиканского и местного бюджетов и 8% ‒ за счёт собственных средств.
 
Информация подготовлена врачом-инфекционистом Светланой Гаркавой и заведующей отделением профилактики Галиной Жлобич УЗ «Барановичская центральная поликлиника»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий