Наверх

В Барановичском регионе продолжается вакцинация против гриппа

15.10.2019 0 272 Наш край

Как известно, не так страшен сам грипп, как его осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление бронхов (бронхит), воспаление среднего уха (отит), воспаление пазух носа (гайморит); осложнения со стороны нервной системы – воспаление мозговых оболочек (менингит), со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как болезни легких, диабет, рак, болезни почек и сердца, грипп представляет серьезную опасность – он может привести к серьезным осложнениям основных заболеваний, смертельному исходу.

Самым надежным и эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 2–5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.

В 2019 году для массовой вакцинации населения Барановичского региона против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства России. Для иммунизации населения на платной основе будут использоваться вакцины «Ваксигрип», «Ваксигрип тетра» (производства Франция) и «Инфлювак» (производства Нидерланды).

Кампания иммунизации против гриппа стартовала 25 сентября. На сегодня за счет средств республиканского бюджета (дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные), за счет средств местного бюджета (дети от 3 до 6 лет, обучающиеся и работники учреждений образования) и средств предприятий, организаций и личные средства граждан – привито против гриппа 9,13% населения Барановичского региона (19 203 человек).

Цена вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации населения за счет личных средств граждан – 7 рублей 14 копеек.

Ирина Озимко, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Справочно

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, протекающее с развитием интоксикации (лихорадка, головная боль, боли в мышцах, общее недомогание) и поражением верхних дыхательных путей (нос, горло, бронхи).

Данное заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевают гриппом 20–30% детей и 5–10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек.

Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого, контактирующего с больным гриппом на расстоянии до 1 метра. Самый высокий риск распространения инфекции – в коллективах (1 больной заражает 10–40 здоровых).


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий