Наверх

В барановичские поликлиники поступило новое оборудование

15.11.2019 0 2370 Наш край

Первое в Барановичах рабочее место врача-офтальмолога для амбулаторного приема установили в городской поликлинике № 4.

meditsina-15-11_3.jpg

На его приобретение из городского бюджета выделено свыше 15 тысяч рублей, сообщил Василий Гаркавый, заместитель главного врача центральной поликлиники. Сумма значительная. Рабочее место – это целый комплекс, напоминающий стоматологическую установку, кресло в которой регулируется для удобного расположения пациента одним нажатием кнопки. Также арсенал окулиста пополнили щелевая лампа, на которую было потрачено более 12 тысяч рублей, и офтальмоскоп стоимостью около 1800 рублей (тоже из бюджета города).

– Специалист моего профиля без оборудования практически бессилен. Сравнивать современный офтальмоскоп или щелевую лампу с тем, что мы имели прежде, – медицинским оборудованием, которое прослужило 14 лет, просто не имеет смысла, – не скрывает восторга от нового арсенала Светлана Суркова, врач-офтальмолог городской поликлиники № 4. – Конечно же, я, как и любой врач, переживаю за результат своей работы. Представьте себе, что вам нужно оказать экстренную помощь пациенту – извлечь из глаза инородное тело. Роговица имеет 5 слоев, каждый из которых легко повредить малейшим движением. Современный офтальмоскоп обладает увеличением в 30 раз, что, естественно, дает возможность работать точно, свести к минимуму дополнительные повреждения.

А стоит ли говорить о востребованности офтальмолога (а стало быть, и его инструментария) сегодня, когда все мы изрядно «садим» зрение мониторами, светящимися экранами всевозможных гаджетов? В день Светлана Суркова принимает от 30 пациентов: глаукома, катаракта, конъюнктивит, да и просто жалобы на снижение зрения. Плюс оказывает консультативную помощь пациентам городской больницы № 2.

– Наша поликлиника обслуживает 24,5 тысячи жителей. От их лица и лица нашего коллектива благодарю горисполком и администрацию центральной поликлиники за то, что они приняли решение укрепить потенциал нашего учреждения, – говорит заведующий городской поликлиникой № 4 Инна Березюк. – Потребность в обновлении медицинского арсенала врача-офтальмолога действительно назрела.

– В будущем году такое же рабочее место врача-офтальмолога планируется поставить в центральную поликлинику, – заметил Василий Гаркавый. – Кроме того, в 2020-м планируется поставка рабочих мест ЛОР-врача в городскую поликлинику № 3 и центральную поликлинику.

meditsina-15-11_4.jpg

Укрепила свою оснащенность и городская поликлиника № 2, которая обслуживает свыше 21 тысячи пациентов. За счет средств городского бюджета приобретен новый аппарат УЗИ высокого класса стоимостью 56 тысяч рублей, что позволит расширить перечень и улучшить качество проводимых ультразвуковых исследований.

meditsina-15-11_2.jpg

Благодаря спонсорской помощи для нужд поликлиники приобретены гематологический анализатор, на котором выполняются исследования общего анализа крови в расширенном объеме, а также офтальмоскоп и велотренажер.

В этой связи администрация поликлиники № 2 от своего лица и от имени пациентов благодарит городские власти и владельца предприятия «БелКомпозитИндустриПродукт» Антона Реннера за выделенные средства на улучшение материально-технической базы учреждения.

Виталий ГЕРЦЕВ

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий