Наверх

Советы врача: как подготовиться к сезону ОРИ

10.12.2019 0 318 Наш край

Кампания вакцинации против гриппа в Барановичском регионе завершилась 1 декабря. Рекомендуемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь показатель охвата населения профилактическими прививками против гриппа в Барановичском регионе выполнен.

Однако впереди нас ждет сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. На сегодня в Барановичах и Барановичском районе регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРИ, случаи гриппа не регистрируются. По состоянию на 6 декабря зарегистрировано 194 случая заболевания ОРИ, среди заболевших 74% – дети, преимущественно в возрасте до 4 лет и 5‒14 лет.

Дети (с учетом еще несформированного иммунитета) более восприимчивы к инфекциям. Самый большой риск заражения детей ОРИ и гриппом относится к дошкольному и раннему школьному возрасту, когда они становятся частью коллектива (детские сады, начальные классы).

Признаки заболевания ОРИ различны: повышение температуры, боль в горле, кашель, насморк, слабость; возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея. Респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем.

В профилактике ОРИ принципиально можно обозначить два подхода: избегать встречи с респираторными вирусами и повышать устойчивость организма к воздействию этих вирусов.

Как избежать встречи с вирусами, вызывающими ОРИ?

Сразу скажем: весьма сложно! Мы живем в обществе и постоянно контактируем с другими людьми, которые могут становиться источниками вирусов для любого из нас. Поэтому риск инфицироваться ОРИ всегда существует.

Чем больше контактов с людьми, тем выше риск «подхватить вирус».

Взвешивайте все плюсы и минусы, когда планируете поход на какое-либо мероприятие с участием большого количества людей (в т.ч. в детские игровые комнаты), особенно если оно проходит в закрытом помещении. Риск заболеть многократно увеличивается!

По возможности не берите малыша с собой в супермаркеты и торговые сети, где всегда много покупателей.

Ограничьте контакты своего ребенка с больными людьми – не посещайте без особой надобности поликлиники и больницы, не проведывайте с ребенком заболевших родственников.

Минимизируйте контактный путь передачи вирусов!

Соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, применяйте гигиенические и дезинфицирующие салфетки.   

Регулярно и часто проводите влажную уборку помещений.   

Проводите влажную очистку и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.).

Не забывайте проводить влажную очистку детских игрушек.   

Проветривайте помещение часто и регулярно, увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами, т.к. вирусы могут сутками сохраняться в активном состоянии в сухом, пыльном, теплом и неподвижном воздухе. Проветривание помещения обязательно, если в нем находится больной человек. Оптимальными условиями для нераспространения вируса гриппа в помещении являются +20°С и 50‒70%-я влажность воздуха.   

Соблюдайте «респираторный этикет»: научите своего ребенка (лучше на собственном примере) прикрывать рот и нос одноразовым платком, когда чихаете или кашляете, выбрасывать одноразовый платок сразу после использования, кашлять и чихать в изгиб локтя, не трогать руками нос, рот и глаза.   

Правильно выбирайте одежду для прогулок на свежем воздухе. Одеваться надо по погоде, потому что переохлаждение, равно как и перегрев, может способствовать заболеванию.

Для повышения устойчивости организма к воздействию респираторных вирусов не забывайте про здоровый образ жизни: полноценный сон, избегание стрессов и переутомлений, оптимальная физическая активность и закаливающие процедуры, сбалансированное и рациональное питание.

Для снижения концентрации вирусов в дыхательных путях есть эффективные и доступные способы – регулярное закапывание или орошение полости носа солевыми растворами, полоскание горла простой водой.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Не назначайте себе самостоятельно противовирусные и иммунорегулирующие лекарственные средства. Назначение лекарств даже с профилактической целью – задача врача!
 
Ирина Озимко, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий