Наверх

Прививаемся! Репортаж с медпункта барановичского авиазавода

30.10.2019 0 890 Наш край

Среди барановичских предприятий, которые из года в год активно участвуют в прививочной кампании против гриппа, – 558-й авиаремонтный завод. Журналист «Нашего края» побывал на медпункте и пообщался с заводчанами, которые решили сделать полезный укол.

Техник Валерий Семакович пришел на прививку не один – с супругой Светланой, которая здесь же трудится дефектовщиком авиационной техники.

– Сколько работаем – столько и прививаемся, – говорит он. – Ни разу за то время не слегли с гриппом. И нам хорошо, и государству. Мы не болеем, а завод получает прибыль. На медпункте у нас работают добрые и отзывчивые люди. Если человек никак не может отойти от рабочего места – достаточно позвонить, придут сами и сделают тебе прививку.

Николай Комар больше десяти лет работает на авиазаводе в команде ВОХР.

– Работа на улице, поэтому прививаюсь каждый год. Ни разу не был на больничном с простудными заболеваниями. Привился в этот раз и буду обязательно прививаться в дальнейшем.

– Вы ведь дежурите целые сутки под открытым небом?

– Да, в любую погоду: в дождь, в снег – выполняем задачи по охране, поэтому нам нужно отменное здоровье, а инфекции могут его подкосить, – подключается к разговору коллега Николая Николаевича Дмитрий Соловьев. – Работаю здесь не так давно, третий год, но прививаюсь без раздумий. Для меня это вошло в привычку.

Но не все рассуждают так. Последние 10 лет грипп не давал о себе знать, не было эпидемий (и не в последнюю очередь из-за значимого охвата вакцинацией жителей региона), поэтому люди постепенно начинают терять осторожность.

– Конечно же, заставить привиться мы, медработники, никого не имеем права. Поэтому общаемся, советуем, убеждаем. «Какой смысл прививаться, если вирус гриппа всё равно мутирует – и не раз в год, а бывает, что чаще?» – нередко задают вопрос. Объясняешь, что основа-то сохранится и действовать прививка всё равно будет. Ведь не будь вакцин или окажись они настолько бесполезными, не факт, что человечество пережило бы эпидемии чумы, тифа, других заболеваний. Хотя есть на заводе и те, кто сам интересуется, когда завезут вакцину, – таких убежденных сторонников прививки около сотни, – говорит Петр Крентовский, заведующий медпунктом 558-го авиационного ремонтного завода. Кстати, в этот раз он первый из коллектива привился сам, подав пример остальным. Петр Николаевич работает здесь одиннадцатый год. Поначалу вакциной, которую закупает, заботясь о здоровье своих работников, авиазавод, пользовались человек 300, в последние годы прививается около 800 заводчан.

Прежде Петр Крентовский работал на станции скорой и неотложной помощи, выезжал на вызовы в составе бригады интенсивной терапии.

– И у нас, медработников, сомнений, прививаться или нет, никогда не возникало, мы прекрасно всё понимали. Если обычно в сутки на станцию скорой поступало 250 вызовов, то во время вирусных вспышек доходило до 500, а бывало, и до 600.

privivki_2.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

КСТАТИ

Прививочная кампания в Барановичском регионе завершится 1 декабря. Успейте защитить себя!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий