Наверх

Почему осенью нужно особенно остерегаться инфекций

22.09.2020 0 755 Наш край

В начале осени наступает период, располагающий к возникновению осложненной эпидобстановки по острым кишечным инфекциям.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами, – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас энтеровирусные, ротавирусные кишечные инфекции и сальмонеллез.

В летне-осенний период мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть. Не исключение, конечно, арбузы и дыни (их ни в коем случае нельзя покупать в разрезанном виде). Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.

Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение этой меры возрастает в условиях эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.

На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции встречаются не так уж редко.

Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

Осенью традиционно проводится большое количество свадеб. Для того чтобы гости не угодили на больничную койку, на свадебный стол не должны попасть некачественные продукты, такие, например, как приготовленное в домашних условиях сыровяленое мясо.

Начался новый учебный год в учреждениях образования, сформированы новые группы в детских дошкольных учреждениях. Дети и взрослые возвратились после летнего отдыха. Как правило, это сопряжено с заносом различных инфекций в организованные коллективы. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению заболевших и своевременному отстранению их от посещения коллектива.
 
Анна Чеботарь, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий