Наверх

Лечите зубы вовремя: кариес, пульпит без стоматологического вмешательства не излечиваются*

03.09.2019 0 352 Наш край

Узнайте, почему нужно своевременно лечить зубы, как избежать стоматологических заболеваний. Рекомендации семейного стоматолога по профилактике кариеса, воспалений десен. Удаление зубного камня, герметизация фиссур для поддержки здоровья зубов.

Зубная боль – предупреждение о развитии стоматологического заболевания, на которое нужно немедленно реагировать
 
Семейная стоматология предлагает малотравматичное и безболезненное лечение кариеса взрослым и детям. В клиниках современное оснащение и компьютерная диагностика, обезболивание и пломбировочные материалы последнего поколения. Но половина пациентов обращается к стоматологу только при сильной боли и значительных поражениях твердых тканей. Разрушение зуба нельзя остановить с помощью лекарств и полосканий без вмешательства специалиста. Анальгетики избавят от боли, но причина заболевания останется. Вместо того чтобы вылечить кариес за одно посещение, придется удалять пульпу, лечить каналы и воспалившиеся околозубные ткани.  

Чем грозит несвоевременное лечение зубов, как предотвратить стоматологические заболевания, расскажет врач Алеся Георгиевна Панкратьева – основатель и директор минской клиники «Семейный стоматолог».
 
Почему нужно лечить зубы вовремя
 
Без терапии стоматологические болезни переходят в следующую стадию развития. Кариес начинается с поражения эмали, затем инфекция проникает в дентин. Если разрушительный процесс не остановить, бактерии размножаются, воспаляется пульпа (нерв). Острая стадия пульпита длится несколько дней, затем переходит в хроническую форму, протекает с периодическими обострениями. Дальше инфекция распространяется по корневым каналам, воспаляются околозубные ткани (периодонт). Если пульпит и периодонтит проигнорировать, возле корня может образоваться гранулема (плотный узелок), воспалиться надкостница (периостит), образоваться на десне свищ. Оставленная без внимания кровоточивость десен  приводит к гингивиту, который без лечения переходит в пародонтит, заканчивается подвижностью и потерей зубов.

Не ждите, что стоматологическое заболевание пройдет самостоятельно, не помогут народные методы лечения и сильный иммунитет. Зубная боль, кровоточивость, даже при визуальном отсутствии кариеса, воспаления десны – это сигнал, что нужно срочно обращаться к стоматологу и начинать лечение.

stomatolog.jpg
 
Как предупредить стоматологические заболевания: рекомендации стоматолога-терапевта А.Г. Панкратьевой

Здоровье зубов и десен зависит от привычек, питания, гигиены, личной ответственности. Профилактические меры доступны каждому человеку.  

•    Соблюдение гигиены. Кроме чистки зубов, языка, утром и вечером в течение трех минут  после каждого приема пищи, съеденного яблока, конфеты, выпитого сока или кофе  необходимо полоскать рот.

•    Дополнительное использование зубных нитей, ополаскивателей, ирригатора повысит эффективность гигиенического ухода.

•    Отказ от вредных привычек (разгрызание семечек, сухариков, курение) предупредит сколы, микротрещины эмали.

•    Правильное питание. Для здоровых десен и крепкой эмали употребляйте продукты, богатые цинком, кальцием, фосфором, витаминами А, С, D, клетчаткой, фтором.

•    Профилактические осмотры у стоматолога 1 раз в полгода. Вовремя обнаруженные заболевания не переходят в тяжелую форму.

•    Профгигиена (ультразвуковая чистка, полировка). Удаление зубного камня снижает вероятность кариеса, воспаления десен.

•    Герметизация фиссур. Предотвращает скопление разрушающих эмаль бактерий в углублениях на поверхности зуба.
 
Серьезное отношение к гигиене полости рта, профилактическим осмотрам снижает развитие стоматологических заболеваний на 50%, обеспечивает свежее дыхание, гладкость эмали.

*ООО "Семейный стоматолог" УНП 191549933


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий