Наверх

Кто он сегодня, сельский доктор?

01.03.2013 0 122 Наш край

В старину доктор считался одним из незаменимых людей на селе. Не имея под рукой сложных инструментов и лекарств, опираясь лишь на свой опыт и доверие сельчан, он порой поистине творил чудеса.

Для местных жителей был не только лекарем, но и собеседником, судьей. С ним советовались, посвящали в семейные тайны и неурядицы. Кто он сегодня, сельский доктор? Допустимо ли сейчас называть его среди первых людей в глубинке?

Взять, к примеру, больницу сестринского ухода в деревне Подгорная. Семь лет назад это была обычная участковая больница.

Однако медицина, как и время, не стоит на месте. Больница сменила не только вывеску. После ремонта засияли чистотой палаты, которые приняли новых пациентов – инвалидов, нуждающихся в уходе одиноких стариков. Появилось современное медицинское оборудование. Наличие аптеки, прачечной, кухни, котельной, подсобных помещений для машины скорой помощи придает больнице независимый вид и весомо облегчает труд работников. Всего их сейчас 28 человек.

Безусловно, работа не наладится сама по себе, без образованного, в меру строгого руководителя. Почти треть века бессменно проработала руководителем Подгорненской больницы Людмила Петрова.

– Родом я из Дрогичина, – скромно рассказывает о себе Людмила Аркадьевна. – Окончила Гродненский мединститут и некоторое время врачевала в Лидском районе. В 1983 году была направлена в деревню Подгорная, где и приступила к должности врача-терапевта общей практики.

Внимательная, чуткая, она одинаково с уважением относится к каждому – будь то пенсионер либо несмышленый малыш, школьник или простой трудяга. Терпеливо выслушает, даст совет, назначит лечение. «Наша Аркадьевна» – ласково называют ее благодарные деревенские жители.

Прием больных, бесконечные вызовы на дом к пациенту, тяжелая трудовая неделя – порой без выходных…

– Медицина требует полной отдачи, – делится Людмила Аркадьевна. – Когда видишь, что лечение помогает, больной поправляется, то проходит любая усталость, вновь появляются силы.

Чем зарекомендовала себя за годы работы эта хрупкая женщина, на плечах которой – ответственность за здоровье жителей четырех близлежащих деревень? Своим мнением на этот счет поделилась заведующая поликлиникой № 3 Нелли Фурс.

– О Людмиле Аркадьевне можно говорить бесконечно и только хорошее! – восторженно восклицает Нелли Гавриловна. – Трудоспособная, отзывчивая, она всегда придет на помощь в любое время дня и ночи. На ее глазах выросло не одно поколение, что подтверждает достойный образ семейного доктора. В 2002 году Людмила Аркадьевна награждалась именной надбавкой со стороны Президента страны. Такого доктора как она, сложно найти – их единицы, которыми и исчисляется золотой фонд медицины Беларуси.

К слову, не менее ценным и достойным подарком стал для Людмилы Петровой выбор ее кандидатуры на конкурсе «Человек года – 2012», что в очередной раз подтвердило ее заслуги в барановичской медицине.

Приобретенный статус не снял с больницы в Подгорной массу привычных обязанностей. Она всё так же нужна сельчанам, которые ждут от людей в белоснежных халатах, может быть, уже не житейского совета, как их предки, но грамотной помощи – точно.

Заболел зуб? Нужно сдать анализы? Совмещающая обязанности лаборанта и стоматолога приветливая Екатерина Ситник всегда готова вас принять.

Назначенный доктором укол или капельница покажутся безболезненными с легкой руки процедурной медсестры Татьяны Дмуховской.

Донимает кашель, болит горло, ноет спина? Добро пожаловать в физиотерапевтический кабинет к веселой и общительной Светлане Клемене.

Детская медсестра Ирина Курочкина обязательно найдет в своем сердце частичку доброты и ласки для каждого малыша.

Пошаливает сердце? Успокоит добрым словом и сделает кардиограмму медицинский работник Елена Сакута.

Ответственно относится к своим обязанностям и старшая медсестра Наталья Галыгина: контролирует работу медперсонала, выполнение врачебных назначений, санитарно-гигиенического режима в отделении.

Всегда на ходу и готова к вызову машина «неотложки» у водителя Сергея Сакуты, а местная аптека полна медикаментов у фармацевта Светланы Тарасюк.

2012 год внёс некоторые изменения в жизнь стационара – заведующим больницей был назначен Виталий Романовский. Амбулатория же по-прежнему осталась закреплена за Людмилой Петровой.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий