Наверх

Кишечные инфекции любят лето

14.06.2019 0 130 Наш край

Наступило лето, а это значит, что можно купаться, есть ягоды, овощи, фрукты, путешествовать. Начался очередной дачный сезон. Теплая погода создала благоприятные условия не только для выезда на шашлыки, но и для передачи острых кишечных инфекций (ОКИ), которые включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Значительную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. С высокой вероятностью можно заразиться острой кишечной инфекцией при купании в не предназначенных для этого водоемах. Группой повышенного риска заболевания являются дети раннего возраста.

Возбудители кишечных инфекций попадают во внешнюю среду с выделениями человека. Заражение происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (овощей, фруктов, молочных, мясных, рыбных продуктов, салатов, кондитерских изделий) или воды, а также через грязные руки, посуду, игрушки и другие предметы обихода.

ПОЭТОМУ СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

· Не следует приобретать продукты в неустановленных местах.

· Покупая продукты, проверяйте их срок годности.

· При транспортировке из магазина домой и при хранении в холодильнике нельзя допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов, а для обработки сырых продуктов нужно использовать отдельные ножи и разделочные доски.

· Все скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике; в том числе нельзя оставлять без холода замаринованные мясные полуфабрикаты при изготовлении шашлыков и блюд на гриле, брать с собой в поездки скоропортящиеся продукты, привозить их детям в загородные лагеря.

· В жаркую погоду желательно не покупать готовые салаты, кулинарные изделия, торты и пирожные с кремом, а при проведении торжеств ‒ тщательно продумывать меню, исключив из ассортимента наиболее скоропортящиеся блюда, такие как заливные, салаты с продуктами из птицы и с майонезом, а для маленьких детей готовить молочные смеси, овощные пюре, каши только на одно кормление.

· Не стоит готовить пищу на несколько дней, а блюда из птицы, мяса, рыбы, яиц лучше хорошо прожарить или проварить. Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца и готовить десерты с добавлением сырых яиц.

· Для питья следует употреблять только кипячёную или бутилированную воду, овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой, а потом ополаскивать их кипячёной водой.

Купаться можно только в разрешённых для этого водоёмах. Летом необходимо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест, в том числе транспорта. Детскую посуду и игрушки следует мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдавать кипятком.

При кишечных инфекциях, особенно при сальмонеллёзе, у маленьких детей и пожилых людей может быстро развиться обезвоживание организма, поэтому при появлении первых признаков заболевания (болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула) не надо выжидать и заниматься самолечением, а следует срочно обратиться к врачу.

Анна Чеботарь, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий