Наверх

Какие нарушения при торговле кондитерскими изделиями выявили в Барановичах

16.05.2023 1850 Наш край

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза выявлены на всех 13 объектах, где реализуются кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия собственного производства (100% от числа охваченных). При проведении анализа структуры выявленных нарушений можно сделать вывод, что она не отличается от предыдущих надзорных мероприятий, как в процентном отношении, так и по сути нарушений. 90% нарушений, выявляемых органом госсаннадзора, не требуют от субъекта хозяйствования материальных затрат.

Среди выявленных нарушений – невыполнение производственного контроля, нарушение маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние оборудования, инвентаря, тары, нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, нарушение правил товарного соседства. Кроме того, выявлена реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки, реализация пищевых продуктов с признаками гнили, несоблюдение поточности технологического процесса и т.д.

По результатам надзорных мероприятий вынесено 16 предписаний об изъятии продукции из обращения, изъято 121,645 кг недоброкачественной продукции, 12 предписаний о запрете (приостановлении) реализации товаров, оказании услуг, 8 предписаний об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму 5 920 руб. По ходатайствам Барановичского зонального ЦГиЭ 6 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за некачественное выполнение должностных обязанностей.

Выявлять обращение некачественной пищевой продукции помогают испытательные лаборатории. В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано 29 проб пищевой продукции для проведения лабораторных испытаний, из них выявлено 8 случаев реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам лабораторных исследований, что составляет 28% от числа отобранных проб (доля нестандартной продукции собственного производства составила 50% от числа нестандартных проб). Кроме того, в реализации (обращении) двух субъектов хозяйствования выявлена небезопасная продукция (при наличии декларации о соответствии), несоответствие которой установленным требованиям по показателям безопасности подтверждено лабораторно.

Высокий процент выявляемости нарушений, в том числе таких, как реализация (обращение) продуктов питания с истекшим сроком годности, небезопасной продукции, свидетельствует об эффективности применяемого Барановичским зональным ЦГиЭ риск-ориентированного подхода при назначении контрольно-надзорных мероприятий, выборе контролируемых наименований продукции и показателей ее безопасности и качества.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: