Наверх

Какие комнатные растения опасны для здоровья человека

12.08.2019 0 3888 Наш край

Желание украшать свой дом цветами – не что иное как наше подсознательное стремление к единению с природой. Однако порой такое безобидное увлечение может таить в себе серьезную опасность. И речь не о многочисленных суевериях, согласно которым одни растения привлекают несчастья в дом, а другие, наоборот, дарят благополучие и достаток. «НК» узнал, какие цветы абсолютно непригодны для домашнего содержания, поскольку представляют угрозу для здоровья и даже жизни хозяев и их домашних питомцев.

Олеандр

opasnye_4.jpg

Это растение очень красиво во время цветения, однако аромат цветов способен спровоцировать у человека головокружение, тошноту или даже обморок. Сок листьев и стеблей вызывает аллергию и ожоги на коже. Если же сок растения попадет в глаза, последствия могут быть самыми страшными, вплоть до полной потери зрения.

Молочай

opasnye_3.jpg

Благодаря своим большим сочным листьям темно-зеленого цвета это растение смотрится эффектно и весьма привлекательно в домашнем интерьере. Некоторые виды молочая имеют небольшие колючки, что добавляет им еще больше экзотичности. Однако, приобретая этого красавца себе домой, мало кто задумывается, насколько опасным он может быть. Даже легкий укол шипов, который можно получить во время пересадки растения, способен спровоцировать сильнейшую аллергию, поскольку молочай чрезвычайно ядовит. Яд содержится в листьях и стеблях растения и при попадании на кожу и слизистые вызывает покраснения и ожоги.

Диффенбахия

opasnye_2.jpg

Этот цветок завоевал любовь цветоводов благодаря своим крупным ярким листьям с интересным пестрым рисунком. Но млечный сок этих листьев при контакте с кожей способен привести к покраснениям, зуду и ожогам. Попадая в рот или пищевод, приводит к сильнейшим ожогам и отравлениям. Если в доме есть маленькие дети или животные, то от содержания этого растения категорически лучше воздержаться.

Аллоказия

opasnye_6.jpg

Это, пожалуй, одно из наиболее ядовитых и опасных домашних растений. Любые работы с цветком рекомендуют проводить исключительно в защитных перчатках, поскольку ядовит не только сок растения, но даже испарения от его корней. Если случайно повредить корень, то можно ощутить явный запах цианида, вдыхать который не рекомендуется. При попадании в глаза сок может вызвать потерю зрения.

Кротон

opasnye_1.jpg

У этого растения очень яркие листья причудливой формы, внешне цветок похож на небольшое дерево. Именно привлекательная листва чаще всего является причиной переселения растения с полки цветочного магазина домой. Это растение также очень ядовито, если его сок случайно попадет в кровь (например, через ранку на коже при работе с ним), возможен даже смертельный исход. При попадании на кожу следует тотчас неоднократно вымыть это место с мылом.

Цикламен

opasnye_5.jpg

Цикламен – еще одно красивое растение, заслужившее любовь и популярность благодаря ярким цветкам необычной формы. Привлекательно выглядят и листья растения, но вместе с тем являются очень. Особую опасность таят клубни цикламена, которые содержат сильнейший яд, по своей силе схожий с ядом кураре. При употреблении внутрь он вызывает резкое ухудшение самочувствия, рвоту, диарею, судороги, потерю сознания.

По материалам сайта ogorod23.ru подготовила Наталья СМИРНОВА


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий