Наверх

Как защититься от кишечных инфекций

03.09.2015 324 Наш край

virusЛетне­-осенний период – время, когда складываются благоприятные условия для распространения кишечных инфекций. Наиболее высокий уровень заболеваемости обычно отмечается в августе–октябре.

Острые кишечные инфекции включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, для которых характерен диарейный синдром – жидкий стул. В настоящее время в барановичском регионе регистрируются сальмонеллезы, энтеро­ и ротавирусные энтериты, эшерихиозы, а также острые кишечные инфекции, вызванные условно-­патогенными микроорганизмами. Болеют острыми кишечными инфекциями и взрослые, и дети, но чаще – дети дошкольного возраста.

Для того чтобы не пополнить список заболевших, нужно соблюдать достаточно известные, но эффективные правила:

– не приобретать продукты питания в местах неустановленной торговли;

– покупая продукты, проверять срок их годности;

– не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов как при доставке домой из магазина, так и при хранении в холодильнике;
– скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике и употреблять в пищу только в пределах допустимых сроков хранения;

– для нарезки сырых и готовых продуктов в домашнем хозяйстве должны быть предусмотрены раздельные доски;

– в теплый период года не готовить пищу на несколько дней;

– подвергать длительной термической обработке блюда из птицы, мяса, не запекать тушку курицы целиком;

– особую осторожность проявлять, приготавливая шашлыки и блюда на гриле;

– не употреблять в пищу сырые яйца, не готовить десерты с добавлением сырых яиц;

– для маленьких детей готовить молочные смеси, овощные пюре, каши только на одно кормление;

– не употреблять немытыми овощи и фрукты;

– не приобретать разрезанные арбузы и дыни, перед употреблением – тщательно мыть;

– ограничить приобретение готовых салатов, кулинарных изделий, тортов и пирожных с кремом;

– при подготовке торжеств исключить из меню наиболее скоропортящиеся блюда (заливное, студни, салаты с птицепродуктами, майонезом и др.);

– для питья нужно употреблять бутилированную, кипяченую или замороженную воду;

– в дальние поездки не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты;

– нельзя купаться в водоемах, не предназначенных для купания;

– необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, общественных мест, в том числе транспорта.

Сергей ПЛЕСКАЦЕВИЧ, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии.



  • Мы в социальных сетях: