Наверх

Как узнать, что у ребенка глисты

07.02.2019 0 25 Наш край

За прошлый год в Барановичском регионе зарегистрировано 189 случаев энтеробиоза – глистной инвазии, передающейся от человека к человеку контактно-бытовым путем. При обследовании различных возрастных групп населения выявлена высокая пораженность (количество больных энтеробиозом от количества обследованных лиц) в возрастной группе 7-10 лет (4,62%) и 11-17 лет (4,27%).

Может ли человечество избавиться от глистов раз и навсегда? Сомнительно. В Иране найдена мумия, возраст которой около 7 тысяч лет. Археологи, исследовав находку, обнаружили самое древнее свидетельство заражения острицами. Но и в настоящее время энтеробиоз – самое распространенное глистное заболевание в нашей стране. И это легко объяснить.

Во-первых, цикл развития этого паразита очень прост: самка острицы ночью стремится выползти из организма, взяв с собой тысячи яиц. Яйца часто рассеиваются не только на постельном и нательном белье, но и по всей квартире, оказываясь в том числе на игрушках.

Во-вторых, эта инвазия легко передается при контакте: ребёнок не помыл руки, взялся за дверную ручку: «Можно войти в класс?» И яйца остриц окажутся на руках следующего, кто взялся за эту ручку.

В-третьих, высокая жизнеспособность. Доказано, яйца остриц выживают на предметах обихода, в пыли до 2 месяцев.

В-четвёртых, высокий риск постоянного самозаражения. Родители говорят: «Препараты неэффективны». Но просто принять таблетку и забыть про проблему без генеральной уборки не получится. При этом бытовые дезинфицирующие средства неэффективны, мыть квартиру нужно водой с мылом. По-другому от глистов не избавиться, и процесс заражения и самозаражения будет продолжаться.

Заподозрить наличие остриц можно по следующим признакам: ребенок постоянно чешет область заднего прохода, беспокойно спит. В таком случае необходимо пройти простое обследование – сдать соскоб на энтеробиоз. В случае заболевания – обратиться к врачу, который назначит лечение. Обычно назначается двукратный прием препарата, поскольку при недостаточно хорошо проведенной уборке можно запросто запустить новый цикл развития этого паразита.

Для профилактики заражения энтеробиозом в семье следует выполнять следующие правила:

• Прививайте детям навыки личной гигиены. Приучайте их мыть руки с мылом (после посещения туалета, пребывания на улице, в общественных местах), намыливать их два раза. Коротко стригите ногти.

• Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, грызть ручки и карандаши.

• Утром и вечером тщательно подмывайте малыша. Ежедневно меняйте и стирайте его нательное белье.

• Часто меняйте постельное белье (аккуратно снимайте его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60°С, проглаживайте горячим утюгом.

• Проводите регулярную влажную уборку помещений. Применяйте активные моющие вещества, которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек зимой на морозе, а летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.

Эти же правила необходимо соблюдать и во время лечения от энтеробиоза.

Екатерина Бондарь, врач-паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий