Наверх

Как распознать сбой щитовидки?

26.05.2020 0 4278 Наш край


Щитовидная железа имеет достаточно небольшой размер и располагается на шее, практически под кожей, что делает ее легкодоступной для исследования. Для образного обозначения щитовидной железы чаще всего используется бабочка, поскольку она состоит из двух округлых частей (долей), которые связаны между собой узкой перемычкой (перешейком).

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин. Это ее основная задача. Иногда щитовидная железа может быть как-то изменена в структуре (в ней очень часто образуются «узлы», но если она при этом вырабатывает необходимое организму количество тироксина, то выполняет свою основную задачу, а это самое главное).

Тироксин с током крови доставляется от щитовидной железы к каждой клетке в нашем организме и контролирует работу этих клеток.

Сбои в работе щитовидной железы бывают двух видов: гипертиреоз – когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, гипотиреоз – когда количества гормонов недостаточно. В первом случае, изменения, происходящие в организме, заставляют человека немедленно обращаться за помощью к врачу, а во втором – человек может годами не догадываться о своем состоянии и не обращаться в лечебное учреждение.

При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоят все без исключения органы и системы. Происходящие при этом изменения в организме обозначают термином гипотиреоз.

Что такое гипотиреоз? Это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Гипотиреоз – это частое заболевание. Оно встречается у 1‒10% взрослых людей. В 10 раз чаще обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола. Среди молодых женщин (25‒35 лет) распространенность гипотиреоза составляет примерно 2‒4%. У детей гипотиреоз встречается достаточно редко.

Подтвердить или опровергнуть диагноз гипотиреоза достаточно просто. Для этого проводится определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Назначают данное исследование не только эндокринологи, но и врачи других специальностей.

Определение уровня тиреотропного гормона показано в следующих случаях:

 необъяснимая прибавка веса и невозможность его снизить на фоне реально соблюдаемой диеты и физических упражнений;

склонность к запорам или неустойчивый стул;

чувство зябкости;

вялость, медлительность, быстрая утомляемость;

снижение памяти и концентрации внимания;

депрессия, тревожность;

 сухость и огрубение кожи;

интенсивное выпадение волос;

понижение голоса и его беспричинная охриплость;

ощущение задержки жидкости, отечность лица;

любые нарушения менструального цикла.
 
Светлана Костюкевич, заведующая эндокринологическим отделением Барановичской центральной поликлиники
 
КСТАТИ

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Цель проведения Всемирного дня – повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий