Наверх

Как обезвредить сморчки и не перепутать их со строчками

04.04.2020 0 578 Наш край

Уже сейчас неопытные грибники рискуют отравиться дарами леса.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 6-15 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- и оливково-коричневого. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания.

Способ первый – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

Способ второй – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 – 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Евгения Мороз, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий