Наверх

Как не отравиться грибами: советы специалистов

14.10.2023 7339 Наш край

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал rcheph.by статистику по отравлениям грибами в этом году и рекомендации о том, как можно их избежать.

По состоянию на 12 октября 2023 года в республике зарегистрировано 57 случаев отравлений грибами, из которых 8 - в Брестской области. Больше половины эпизодов пришлось на сентябрь-октябрь. Пострадало 68 человек, в том числе 6 детей, зарегистрировано 3 случая с летальным исходом (с предварительным диагнозом «отравление грибами»).
 
Важно помнить, что отравление могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные. Это может произойти из-за нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
 
Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести, от острых форм отравления до смертельного исхода.
 
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа «Не уверен – не бери»;
- срезать каждый гриб с целой ножкой;

- после сбора грибы как можно быстрее начать сортировать и обрабатывать, так как даже самый лучший и абсолютно съедобный гриб  может стать ядовитым, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- в связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- пластинчатые грибы необходимо покупать обязательно с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

- родителям необходимо помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

- нельзя употреблять в пищу грибы людям преклонного возраста, а также имеющим болезни печени и обмена веществ.
 
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
 
По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: