Наверх

Как избежать отравления грибами

04.09.2019 0 332 Наш край

Пора сбора грибов – одновременно сезон повышенного риска отравления лесными дарами. Любителям тихой охоты следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравление могут вызвать и условно съедобные (если они неправильно приготовлены), и даже съедобные, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и накапливают вредные вещества.

5 главных причин отравлений грибами

1. Незнание внешних особенностей ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов-«двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.).

2. Неправильный сбор грибов. Гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются невыявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.

3. Нарушение технологии приготовления условно съедобных грибов.

4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные вещества).

5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.

Наиболее ранние симптомы отравления грибами – это тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, головная боль. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители тяжелого заболевания – ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития  микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Евгения Мороз, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

7 правил грибника:

1. Собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов).

2. Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

3.Не  пробовать подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог; обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.

4. Не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.

5. Заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.

6. Воду после отваривания обязательно сливать не менее 2 раз; не приобретать грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего не известно.

7. Не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий