Наверх

Как избежать отравления грибами?

25.08.2020 0 120 Наш край

Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, поскольку кроме собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные (если они неправильно приготовлены) и даже съедобные, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и в результате накапливают вредные вещества.

В Брестской области уже зафиксирован случай отравления грибами со смертельным исходом для двух человек (двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет).

Основные причины отравлений грибами:

1. Незнание о внешних особенностях ядовитых грибов:

наличие сходных внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов-«двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);

2. Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;

3. Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов;

4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные вещества);

5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.

Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6–10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2–5-е сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
   
не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
   
не пробуйте подозрительные грибы на вкус; не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог; обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
   
не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
   
заготавливайте впрок только молодые грибы; солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;
   
воду после отваривания обязательно слейте не менее двух раз;
   
не приобретайте грибы в неустановленных местах, ведь о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно;
   
не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий