Наверх

Эта болезнь схожа с коронавирусом, но гораздо опаснее

13.04.2020 0 3782 Наш край

Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в так называемом «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

В Барановичском регионе в прошлом году и нынешнем случаев менингококковой инфекции не регистрировалось, однако в Брестской области в 2019-м выявлено 4 случая этого заболевания.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита (воспаления слизистой носоглотки), менингита (воспаления мозговых оболочек), менингококцемии (сепсиса), реже с поражением других органов и систем. Возбудитель передаётся с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят дети до 5 лет.

Подъем заболеваемости приходится на конец зимы – начало весны. Заражению способствуют скученность, длительное общение, нарушение режима проветривания. Источником инфекции являются больные, но самую большую опасность представляют носители – это лица, выделяющие возбудителя, но не имеющие признаков заболевания. При этом число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Самой распространённой формой заболевания является менингококковый назофарингит, который проявляется как обычное респираторное заболевание и проходит через 3‒5 дней. Менингит и менигококцемия также начинаются как обычная простуда, но затем температура повышается до 40ᵒС, появляется сильная головная боль, приступы рвоты, не приносящей облегчения. Характерная поза больного: он лежит, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу.

Если возбудитель проникает в кровь, то развивается менингококковый сепсис, для которого характерно молниеносное течение с развитием отёка головного мозга, поражением почек и надпочечников, инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом.

Важным признаком менингококкового сепсиса является сыпь неправильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании (появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища).

Успешное лечение и благоприятный исход заболевания во многом зависит от сроков обращения к врачу. При высокой температуре (и тем более появлении сыпи) родителям не стоит отказываться от госпитализации. От этого может зависеть жизнь ребёнка. Источником инфекции в семье могут быть родители и близкие. Поэтому взрослому окружению ребёнка следует лечить все хронические заболевания носоглотки, а в случае респираторной инфекции носить маску.

В целях снижения риска заражения желательно не брать с собой ребёнка в многолюдные места, не проводить дома праздничных мероприятий с большим количеством гостей, проводить влажную уборку и проветривать помещения. Важно обеспечить ребёнку полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и закаливание.
 
А.Н. Амелькович, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий