Наверх

Что такое спирография

17.10.2018 0 25 Наш край

Заболевание бронхов и легких в условиях городской среды не редкость. Загазованный воздух, работа на опасных для здоровья производствах, аллергические реакции, стрессы, курение – все это сказывается на органах дыхания не лучшим образом. Чтобы вовремя диагностировать патологию бронхо-легочной системы, пациентам группы риска рекомендуется периодически проходить обследование на спирографе. Спирография – что это такое?

Спирография – метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. Изменения дыхательных объемов легких без записи спирограммы называется спирометрией.

В каких случаях может быть назначена спирография?

Если наблюдаются такие тревожные сигналы, как кашель на протяжении 3-4 недель, давящие боли в грудной клетке, чувство неполного вдоха, одышка, частые обострения бронхита. Также основанием служит контроль при лечении бронхиальной астмы, наследственная предрасположенность к бронхо-легочным болезням или аллергическим заболеваниям, многолетний стаж курения, работа на предприятиях с высокой степенью загрязнения воздуха. Хотя спирография безболезненна и безопасна для здоровья пациента, существует ряд ситуаций, препятствующих ее проведению: тяжелые общие состояния, токсикозы при беременности, стенокардии, артериальная гипертензия, серьезная недостаточность кровообращения, гипертонический криз, инфаркт миокарда, тяжелая легочная недостаточность.

Как проводится спирография?

Обследование лучше проводить утром, натощак, после 15-20-минутного отдыха. За час перед обследованием исключить кофе и сигареты, бронхолитические препараты. Процедура заключается в следующем: пациент дышит в трубку, соединенную с сосудом, меха смещаются, их движения регистрируются, в результате чего получается кривая линия, именуемая спирограммой. После расшифровки спирограммы врач имеет возможность оценить характер нарушений в органах дыхания и назначить эффективную терапию. На сегодня специальные приборы для спирометрии используются практически в каждом медицинском учреждении. Ни в коем случае не стоит относиться к этому методу диагностирования с опаской, потому что он не способен причинить никакого вреда жизни и здоровью пациента. Проводить такую диагностику, как спирометрия, можно неограниченное количество в год – этот метод абсолютно безопасен и достаточно информативен.

Софья Ефимович, врач-пульмонолог Барановичской центральной поликлиники.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий