Наверх

Что приводит к росту заболеваемости диабетом среди детей

26.02.2020 0 405 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Об организации школьного питания, а также о профилактике заболеваний, к которым может привести нарушение рациона, узнал «НК».

‒ Наличие лишнего веса и неуклонный рост случаев заболевания диабетом среди детей, несомненно, связано с избыточным потреблением сладостей и сладких газированных напитков, ‒ рассказала «НК» Ольга Анискевич, заместитель главного санитарного врача Барановичского зонального ЦГиЭ. – Из сладостей для детей предпочтительнее мармелад, зефир или пастила, помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье. Из напитков – натуральные соки, морсы, кисели или компоты.

Основные принципы организации рационального питания школьников

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка (количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству расходуемых). Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. При этом важно помнить о пятиразовом питании и не допускать пренебрежение каким-либо приемом пищи. Распределение калорийности суточного рациона должно составлять: на завтрак – 20‒25%, обед – 30‒35%, полдник – 10‒15%, ужин – 20‒25%, второй ужин – 10%.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы). Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро- и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Очень часто чувство голода преодолевается за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, что недопустимо для детского организма. Для того чтобы этого избежать, необходимо помнить, что такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки, необходимо включать в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана  должны входить в рацион 2-3 раза в неделю. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает соотношение белков, жиров, углеводов ‒ 1:1:4.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

4. Оптимальный режим питания. Питание должно быть дробным и регулярным, промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часов. Таким образом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания. Правильный режим создает наиболее благоприятные условия для усвоения пищи. При беспорядочной, несвоевременной еде снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. Поэтому не советуем разрешать в промежутках детям перекусывать. Даже сладости, фрукты, соки следует давать только во время или сразу после еды.

5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

6. Учет индивидуальных особенностей детей (непереносимость, аллергия на какие-либо продукты).

7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

8. Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способу приготовления. В детском рационе не должны использоваться острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их применением), соки и напитки в виде сухих концентратов. Не допускается повторение одноименных блюд и гарниров в течение двух дней подряд. По способам приготовления блюд для детей предусматривается преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

При составлении рациона питания школьника следует отслеживать правильное распределение продуктов на протяжении дня. Обогащенные белком блюда, особенно если они сочетаются с жирами, долго задерживаются в организме и требуют длительного времени для переваривания. Мясные продукты содержат много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих ЦНС. Такой ужин может спровоцировать беспокойный сон. Поэтому специалисты рекомендуют: блюда из рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс пищеварения замедляется. Сбалансированное питание предполагает наличие в меню белков, жиров и углеводов в правильной пропорции.

Прежде всего, следует уделить внимание белковой составляющей. Доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60%. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Суточная норма молока и кефира – 0,5 л. Лучше выбирать обогащенные молочные продукты – с добавлением йодированного белка, витаминов, бифидобактерий. Кипячение молока снижает его полезность – лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное. Для соблюдения принципов правильного питания для школьников следует выбирать нежирные молочные продукты: белка и кальция в них столько же, а степень усвоения – выше.

Опасно и чрезмерное увлечение сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое). Это не только пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), но и является фактором риска в развитии диабета.
 
Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий