Наверх

27 июля вступают в силу новые нормы ответственности за курение в общественных местах. Где курить нельзя и сколько это стоит

24.07.2019 0 1274 Наш край

Покурив в эту субботу, например, в подъезде, можно нарваться на штраф до 4 базовых величин.

В Беларуси с 27 июля вступят в силу новые нормы ответственности за курение в общественных местах, сообщает "СБ. Беларусь сегодня".

Теперь штраф до 102 рублей светит за курение в рабочем кабинете, подъезде, лифте. Также нельзя курить в автомобиле в присутствии детей не достигших 14 лет.

Запрещается курение на детской площадке, за что теперь накажут штрафом (хотя ранее таковое было законом не запрещено). Такая мера грозит и детям до 16 лет, причем за невыполнение обязанностей по их воспитанию родителям грозит штраф до 255 рублей (10 базовых).

– Под запретом рынки, торговые центры, спортивные лагеря, пляжи и остановки общественного транспорта, – отмечают в Министерстве внутренних дел.

Летние террасы и заведения общепита также станут зонами свободными от курения. Для этого в ресторанах и кафе должны быть оборудованы специально отведенные места.

Кстати

В 2018 году за курение в общественных местах привлечены к ответственности свыше 11,5 тыс. человек, за январь–апрель 2019-го почти 3,5 тысячи.

Подготовила Ольга Шарапо