Наверх

Юбилей Василия Логинова отмечает спортивное сообщество Барановичей

31.07.2020 0 582 Наш край
С товарищами по судейскому корпусу

С юбилеем, Василий Иванович!

loginov-2.jpg

1 августа празднует свое 70-летие мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, арбитр международной категории Василий Иванович Логинов.

Василий Логинов: его борцовские университеты

Осенью 1973 года на тренировках старшей возрастной группы у барановичского тренера Арнольда Антоновича Мицкевича появился симпатичный крепкий парень. Было заметно, что стаж занятий самбо у него еще минимальный, но его работоспособность и бесстрашие в выборе партнера для спарринга не могло не нравиться. А оптимизм и чувство юмора вчерашнего моряка еще более подкупали более юных спортсменов. Молодые воспитанники Мицкевича – Владимир Хреновский, Аркадий Севрук, три Александра – Смелов, Харламов и Песняк, юные Валерий Каракулько, Вячеслав Сенкевич, Виталий Песняк, Владимир Смелов фактически, взяли шефство над новичком. И уже через несколько месяцев Василий стал полноправным членом секции.

Менее чем за два года занятий Логинов выполнил норматив  для присвоения звания «Мастер спорта СССР», на Всесоюзном турнире республик Прибалтики, Белоруссии и Ленинграда в финале одолев своего молодого товарища по секции, будущего первого чемпиона СССР по дзюдо среди белорусских дзюдоистов Вячеслава Сенкевича. У Арнольда Мицкевича появился надежный помощник, который мог заменить тренера на соревнованиях, тем более сам находящийся в хорошей спортивной форме.

loginov.jpg

С основоположником самбо в Барановичах Анатолием Зарецким и лучшим учеником Андреем Костюком

Шли годы. Появлялись способные ученики. Лучший из них – Андрей Костюк стал чемпионом СССР среди юниоров, а затем выиграл юниорский чемпионат мира. Уже во взрослом спорте Андрей стал вице-чемпионом мира и Европы, призером двух Спартакиад народов СССР. Да и Василий Иванович не остановился в подъеме по служебной лестнице, став сначала завучем, а затем и директором барановичской СДЮШОР.

И сейчас наш юбиляр верно служит родной школе. Он помогает искать талантливых учеников своим молодым коллегам по отделению дзюдо СДЮШОР Александру Ахремко, Дарье Юрлевич, Владимиру и Александру Плавским. Ведь тренеры национальной сборной Беларуси уже, откровенно говоря, соскучились по отсутствию барановичских представителей в главной команде страны.

Так что спортивное восхождение продолжается!

Александр МАТЮК




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий