Наверх

«Я побывал в шахматном раю!»

07.09.2010 0 223 Наш край

В российском городе Сатка прошел I Международный детский командный шахматный турнир на Кубок губернатора Челябинской области. Помериться силами в одной из самых древних игр человечества собралось 25 детских команд из России, Киргизии, Казахстана и Беларуси. Нашу республику представляли трое спортсменов из Минска и учащийся Барановичской ДЮШС № 1 Евгений Петрушко.

– Приглашение поехать на эти соревнования мы приняли с удовольствием, поскольку было интересно посмотреть на уровень развития шахмат в России, – говорит тренер Барановичской ДЮШС № 1 Александр Сидореня, который являлся тренером-представителем нашей сборной на турнире. – К тому же хотелось посмотреть страну-соседку, ведь не часто выпадает возможность совершить такое далекое путешествие (дорога в Сатку заняла более двух суток).

Следует отметить, что участники турнира остались довольны встречей и условиями проживания: их расселили на базе профилактория «Лавита», отменно кормили, а на место игры возили на специальном автобусе. Запомнилось шахматистам и красочное открытие соревнований с множеством спецэффектов и фантастическими номерами акробатов.

Турнир проходил в течение недели. На протяжении всех туров в командном зачете лидировали челябинцы из СДЮСШОР № 9, они и завоевали главный приз – Кубок губернатора Челябинской области с общим командным результатом в 123 очка. Немного отстали от победителей спортсмены из Киргизии, их результат – 119 очков. Бронзу завоевала наша команда, набрав 106 очков.

– Мы расстроились, что не удалось стать первыми, ведь в последнем туре оставалось победить соперников из Челябинска лишь Никите Горшкову из Минска и нашему Жене, – отметил Александр Сидореня. – Увы, этого сделать не удалось, но третье место среди 25 команд – тоже неплохой результат. Зато Женя занял седьмое место в личном зачете из 138 участников и поднял свой международный рейтинг.

Кстати, на третий день соревнований международные гроссмейстеры Сергей Рублевский и Руслан Щербаков провели с ребятами сеанс одновременной игры. Пятнадцатилетний кандидат в мастера спорта Евгений Петрушко сразился с Русланом Щербаковым, и после полуторачасовой игры их партия окончилась ничьей. Это отличный результат, если учесть, что у Щербакова вообще не выиграл никто и только пятеро юных шахматистов сыграли с ним вничью.

– После недели, проведенной в Сатке, показалось, что я побывал в шахматном раю, – делится впечатлениями Александр Сидореня. – В городе с населением 50 тысяч человек в шахматной сфере задействовано 56 (!) специалистов, начиная с детских садов и заканчивая профессиональным уровнем. Для помощи в работе приглашаются специалисты, абсолютно все соревнования спонсируются. Организация турнира была просто восхитительной! Для всех желающих были проведены творческие встречи с известнейшими гроссмейстерами. Не знаю, как остальные, но лично я получил массу положительных эмоций от этих встреч, как и от сеансов одновременной игры. Почему бы не проводить подобные мероприятия у нас, например, на первенствах Беларуси?

Помимо шахматных состязаний была организована поездка на озеро Зюраткуль, в заповедник, охраняемый государством. Признаюсь, подобной красоты никогда не видел – словами не опишешь. Жаль, что турнир так быстро закончился.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий