Наверх

Видео. Возвращение Олега Мацкевича: барановичский спортсмен стал чемпионом мира

14.11.2019 0 1094 Наш край

Барановичская борьба на руках (армрестлинг) воспитала ряд спортсменов высокого класса, побеждавших на чемпионатах мира и Европы.  Но имя Олега Мацкевича стоит особо: он многократный чемпион мира, победитель ряда международных турниров среди профессионалов. И еще он всю свою спортивную жизнь верен своему родному предприятию – локомотивному депо и спортивному обществу ДСО «Локомотив», в середине 80-х годов прошлого столетия влившемуся в белорусское профсоюзное спортивное общество.

Недели две назад корреспондент встретил Олега Мацкевича на центральной площади родного города. Последовал традиционный вопрос:

 – Как спорт, немного балуешься?

Ответ явился одним из вариантов почти традиционных:

 – Да так, для себя!

Только чуть прищуренная улыбка оставляла надежду на нашу скорую встречу. И уже через неделю фотокорреспондент «Нашего края» мастер спорта по армрестлингу Борис Новогран ошеломил новостью: Мацкевич чемпион мира! Сразу же позвонил ветерану спорта и поздравил с успехом. Вот рассказ Олега Мацкевича о чемпионате мира среди юниоров и юниорок, мужчин, женщин и ветеранов:

– Чемпионат мира проходил в румынской Констанце. Сюда съехались представители 80 стран. Сейчас в мире существует только одна международная федерация борьбы на руках.  Я выступал в возрастной группе ветеранов 40–50 лет в весовой категории до 80 кг. К сожалению, удалось выступить только в соревнованиях на левую руку. Все шесть поединков выиграл легко. Позволял соперникам даже брать выгодный для них захват. В финале выиграл у представителя команды хозяев – румына. Хотелось попробовать себя еще в соревнованиях на правую руку среди ветеранов, а затем и среди мужчин на левую. Но не хватало валюты на уплату аккредитации на эти дни соревнований: ведь добирались до Румынии вместе с сыном и находились там все дни соревнований полностью за свой счет. Только профком родного предприятия выделил материальную помощь в размере 150 рублей.

Вот как выступили остальные барановичские участники: Никита Мацкевич стал седьмым среди юниоров в весе до 75 кг; Дмитрий Михей занял десятое место среди мужчин в весовой категории до 75 кг; такое же место у Андрея Стасюка среди юниоров в весе до 60 кг. Ксения Самцевич стала пятой в весовой категории до 50 кг среди юниорок и была десятой в соревнованиях женщин.

В этом чемпионате приняли участие 18 белорусских спортсменов, которые в общей сложности завоевали четыре золотые и по одной  серебряной и бронзовой медали.

Александр Матюк


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий