Наверх

Открылись первые летние юношеские Олимпийские игры

16.08.2010 0 216 Наш край

14 августа в Сингапуре открылись первые летние юношеские Олимпийские игры. Накануне отъезда белорусской делегации в этот уникальный южно-азиатский город в Олимпийском пресс-центре Представительства НОК Беларуси в Брестской области прошла встреча со спортсменами, которые представят западный регион Беларуси и будут защищать цвета белорусского флага в составе национальной сборной.

Восемь брестских атлетов «застолбили» себе места в шести «номинациях» и на время Игр попадут в поле зрения любителей спорта и болельщиков Брестчины. Участниками встречи стали пять спортсменов: Роман Будько и Сергей Володько, Ксения Фоминых, Ирина Гуль и Александр Шмаков (на снимке).

Среди тех, кто пришел пожелать молодым спортсменам Брестчины удачи и выразить им свою поддержку – исполнительный директор Представительства Елена Белоконенко, начальник управления ФКСиТ Брестского облисполкома Николай Хевук, руководители спортивных организаций – ЦОР по гребле, УОР, областного спортивного клуба профсоюзов, в которых занимаются спортсмены, журналисты ведущих СМИ региона.

Надо отметить, что все спортсмены настроены по-боевому. Гребцов Романа Будько и Сергея Володько не смущает, что им предстоит соревноваться на «чужой» лодке: «инвентарь» для гонок спортсмены получат уже в Сингапуре. «Мы в хорошей физической форме, готовы гоняться и сделаем всё от нас зависящее, – говорит Сергей. – Поверьте, там победа будет измеряться кончиком носа лодки!». Ребят тренирует опытный наставник Александр Попенко. Включение его в состав Национальной команды значительно повышает шансы гребцов на награды.

А вот Ксению Фоминых – её наставники Валерий Кукарцев и Владимир Перепелицин – волнует больше эмоциональное состояние на Играх. Девушка считает, что справляться придется именно с чувствами и контролировать психологический настрой. Да и не у всех спортсменов будут рядом их тренеры. Этот факт очень важен для опытных атлетов, а для молодежи тем более.

Брестчанке Ирине Гуль, добившейся за последние два года высоких результатов в стрельбе из лука и единственной из присутствующих спортсменов имеющей «титул» мастера спорта международного класса, повезло. Её тренер Михаил Пузяк будет рядом в ответственные моменты стартов. Также как и тренер восходящей звезды белорусского таэквондо Александра Шмакова – Наида Оразаева. В мае 2010 года представитель барановичской школы борьбы стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров, проходившего в Мексике, и заслужил право представлять Беларусь на Олимпийских играх в Сингапуре.

Что же касается «королевы спорта» легкой атлетики, то пинчанка Виктория Колб (толкание ядра) и прыгун в высоту Андрей Чурило из Барановичей, а также их тренеры Людмила Кунац и Николай Павловский не смогли приехать на встречу: у них очень плотный тренировочный и соревновательный график. Находилась на состязаниях европейского уровня и березовская баскетболистка Дарья Липинская. Воспитанница Валерия Трухана стала одной из четырех представительниц Беларуси на играх в Сингапуре. Но пожелания быть уверенными в себе и стремиться к победе также в этот день адресовались и им.

Думается, что повысить боевой настрой спортсменов помогут не только напутствия спортивной общественности и журналистов, но и куклы-талисманы, изготовленные специально для молодых олимпийцев участниками конкурса спортивной куклы, который проходил в Брестской области и был посвящен I летним юношеским Олимпийским играм. Игрушки вручила брестским спортсменам исполнительный директор Елена Белоконенко.

Надо отметить, что встреча со спортсменами и пресс-конференция – это своего рода итог работы, которая проходила в течение всего года. К знаковому для мирового и белорусского спорта событию Представительством были проведены телевизионное ток-шоу «Ринг», I Областной слёт клубов «Юный олимпиец» и III Областная спартакиада, встреча спортсменов-кандидатов на Игры Сергея Володько и Романа Будько с юными спортсменами – членами клубов «Юный олимпиец», конкурсы ландшафтного дизайна и спортивной открытки. А в оздоровительных лагерях области прошли малые Олимпийские игры, цель которых – привлечь внимание молодежи к юношеским играм.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий