Наверх

Награда и уроки мирового форума: как закончился Кубок мира по самбо для барановичских спортсменов

28.03.2019 0 163 Наш край

В прошлую субботу в Москве закончился Кубок мира по самбо. Уже три года соревнования проводятся в рамках мемориала одного из основоположников самбо А.А. Харлампиева. В турнирах среди мужчин и женщин по спортивному разделу и боевому самбо среди мужчин приняли участие спортсмены из 33 стран.

В составе сборной Беларуси выступали два воспитанника барановичского самбо: Александр Круглик (вес до 82 кг) и Евгений Ильюхин (90 кг). Первым в бой вступил более легкий, Александр.

Из трех предварительных схваток две наш самбист выиграл досрочно – у представителей Кипра и Узбекистана. Труднее дался поединок с корейцем Таехуком Кимом. Но и здесь Александр сумел обезопасить себя от атак корейца и сам провел два броска с захватами ног и одержал победу со счетом 6:1. В решающей схватке за золотую награду Круглик встретился с россиянином Али Куржевым. В середине поединка в ответ на атаку соперника Александр попытался провести бросок подхватом. Но уж очень сильным физически оказался парень из Рязани, мощной работой рук закончивший обоюдоострую ситуацию в свою пользу. Этот бросок, оцененный в четыре балла, и решил исход финального поединка.

Серебряная медаль воспитанника Евгения Василевского и Олега Новичкова стала третьей в его спортивной карьере на Кубках мира.

В весовой категории до 90 кг, где выступал прошлогодний победитель Кубка мира сотрудник МЧС Евгений Ильюхин, собрались 15 участников. По жребию подгруппа «Б», где выступал наш самбист, собрала почти всех претендентов на медали: чемпионы Грузии, Монголии, Испании, Узбекистана, Казахстана. Евгений начал выступление со второго круга турнира, где досрочно победил представителя Казахстана Еркабилена Калеша.

В следующей схватке предстояло бороться с серебряным медалистом чемпионата мира Нематом Якубовым. К сожалению, напряженный поединок закончился в пользу соперника – 5:3. Оставалась надежда еще на поединок за бронзовую награду с легендарным монгольским борцом Цагаанбаатаром Хашбаатаром, призером Олимпиады в Афинах, чемпионом мира по самбо и дзюдо. В этом поединке тактическая мудрость монгольского ветерана и его опыт позволили одержать победу с минимальным преимуществом. В итоге у нашего самбиста – пятое место.

Чего же не хватило Евгению Ильюхину для завоевания одной из наград? На мой взгляд, малое количество стартов с соперниками высокого класса. За весь прошлый год только два международных турнира. В этом году опять только два международных старта! При этом полное отсутствие совместных международных сборов за пределами страны. А ведь конкуренты нашего спортсмена из белорусской столицы всё это имеют на 100 процентов!

“Обидчик” Ильюхина вместе с руководителями Монгольской федерации самбо и ОО “Мы родом из самбо”

Александр Матюк



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий