Наверх

Можно ли ездить на велосипеде зимой?

12.02.2020 0 711 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Можно, но осторожно?

Вопрос читателя – «Нашему краю»:

– Правда ли, что нельзя ездить на велосипеде зимой? Слышал, что нет, и даже штраф причитается, если инспектор ДПС остановит…

«НК» попросил старшего госавтоинспектора отдела ГАИ Барановичского ГОВД Евгения Малевича  дать компетентный комментарий:

– Езда на велосипеде в зимнее время не запрещена действующими Правилами дорожного движения. Этой зимой, например, достаточно благоприятная погода для перемещения по городу на велосипедном транспорте, так почему бы и нет? Главное ‒ не забывать о своей безопасности и передвигаться по специально отведенным для этого велосипедным дорожкам  и другим местам, где это не запрещено (в некоторых случаях это проезжая часть, обочина).

Пункт 153.4 ПДД гласит: «Велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы». То есть, если не идет снег, нет метели и гололеда, смело можно ездить на велосипеде и мопеде; если же снегопад настиг вас в дороге, стоит спешиться – это гарантирует вам безопасное перемещение уже как пешехода.

Кстати, игнорирование п. 153.4 ПДД влечет за собой штраф от 1 до 3 базовых величин. Пьяным велосипедистам придется выложить от 3 до 5 базовых (до 135 рублей).

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий