Наверх

Фанаты – это сила, которую нужно держать в руках

20.03.2015 0 183 Наш край
3333
Фото с сайта www.belultras.by

Болельщики футбольного клуба «Барановичи» нынешнего сезона игр ожидают с большим нетерпением: их любимая команда после перерыва вышла, наконец, в первую лигу.

Это означает, что соперники у наших футболистов будут теперь посерьезнее, а игры станут более зрелищными и интересными.

Если болельщики ожидают красивой игры и ярких побед, то сотрудники милиции – активизации фанатского движения, приутихшего в последние годы.

– В прошлом сезоне на матчи с участием нашего футбольного клуба приходило от 20 до 100 футбольных фанатов, – рассказывает заместитель начальника ГОВД Геннадий Ждан. – Самых активных участников фанатского движения, по нашим данным, насчитывается порядка 20-­30 человек. Среди них много школьников, несовершеннолетних. И далеко не все склонны соблюдать закон.

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел полковник милиции Роман Мельник во время прошедшего недавно семинара-совещания по вопросам предупреждения агрессивных действий со стороны футбольных фанатов озвучил такие данные: в республике действует от трех до пяти тысяч активных членов фанатского движения. Многие из них занимаются спортом и тренируются к участию в драках.

За 2014 год их силами было организовано 73 потасовки, причем 47 – вне стадионов. По фактам нарушений закона составлено 235 административных протоколов, возбуждено семь уголовных дел.

В минувшем сезоне барановичские фанаты особых беспокойств милиции и другим болельщикам не приносили: на матчах, состоявшихся в нашем городе, не было зафиксировано ни одной драки. Но так было не всегда. Многие горожане помнят, как прямо рядом со стадионом фанаты устраивали серьезные потасовки. Да и на выезде барановичские болельщики не всегда ведут себя в рамках закона.

– Когда в Барановичах проходят футбольные матчи, болельщиков других команд сотрудники милиции встречают еще на вокзале, – объясняет Геннадий Ждан. – Как правило, информацию о передвижении больших групп болельщиков с символикой других клубов нам передают сотрудники транспортной милиции. Поэтому к их приезду мы готовы. Вплоть до стадиона сопровождаем их, отсекая возможные конфликты с противоборствующей стороной. Здесь же для гостей отведен отдельный сектор, находящийся достаточно далеко от сектора наших фанатов. Так что всё, что могут позволить себе противоборствующие стороны – это не всегда приятные выкрики.

Принимаются нашими сотрудниками милиции и другие меры безопасности. Так, на стадионе установлены рамочные металлодетекторы, сквозь которые на матч проходят абсолютно все болельщики. За ситуацией на стадионе можно наблюдать по 15 установленным на нем видеокамерам. Как правило, в помощь сотрудникам милиции во время матчей приходят сотрудники патрульно-постовой службы, военнослужащие в/ч 7404. При необходимости есть возможность вызвать ОМОН.

Повышенные меры безопасности на матчах – не пустая формальность, – отмечает Геннадий Ждан. – Дело в том, что в последнее время фанатские движения изменяются в сторону радикализации. В новостных сюжетах постоянно рассказывается о выходках фанатов, устраивающих побоища, срывающих матчи. Доходит до того, что вместо поддержки клуба фанатские движения устраивают драки, беспорядки, которые иногда выходят далеко за пределы стадиона. Допустить подобное в нашем городе мы не имеем права. А агрессивно настроенные фанаты есть и в Барановичах.

Чтобы футбольные матчи в нашем городе проходили строго в рамках закона, каждый футбольный сезон начинается с рабочей встречи в стенах городского отдела милиции, на которую приглашаются представители МЧС, администрация стадиона, руководство клуба и представители футбольных фанатов.

Разумеется, любой футбольной команде нужны болельщики. Мощная поддержка способна буквально окрылить игроков. Разукрашенные красно-синими флагами (цвета барановичской команды) трибуны и ритмичные кричалки заставляют поверить в себя даже не самых сильных игроков. И так хочется верить, что барановичские фанаты не забудут об этом своем главном предназначении.

Во время футбольных матчей зрителям запрещается:

‒ Находиться на стадионе в состоянии опьянения.

‒ Совершать какие-либо провокационные действия на стадионе или в непосредственной близости от него (провокационные высказывания в адрес спортсменов или болельщиков команды гостей, проявления экстремизма и расизма, использование провокационных знамён, баннеров, флагов и другой атрибутики).

‒ Проносить на территорию стадиона холодное, огнестрельное, газовое и иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, пиротехнические и дымовые средства, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб.

‒ Проносить на стадион алкогольные напитки и пиво в любой посуде, иные напитки – в стеклянной, закрытой посуде.

‒ Перемещаться из одного сектора в другой.

Ирина СОСНИНА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий