Наверх

Выросло количество семейных скандалов

24.09.2020 0 225 Наш край

В выходные или праздничные дни в оперативную сводку часто попадают преступления, которые совершаются людьми в нетрезвом виде или в отношении тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

Так, последнее время выросло количество семейных скандалов. Конечно, большинство из них не требует реагирования, а носит скорее информационный и консультационный характер, но примерно треть из них составляют сообщения о семейно-бытовых конфликтах.

За 2020 год составлено 465 протоколов об административных правонарушениях, совершаемых в сфере быта. Практически во всех случаях рукоприкладству и словесным оскорблениям предшествует либо совместное распитие спиртного, либо нетрезвое состояние одного из членов семьи.

Административная ответственность за проявление фактов семейного насилия закреплена частью 2 статьи 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест за нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника либо члена семьи, даже если в этих действиях нет состава преступления. Действует эта законодательная норма только в отношении близких родственников или членов семьи, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, а также супруг (супруга) потерпевшего.

Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и в проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту. В этих целях с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов регулярно проводятся смотровые комиссии, совместные рейды по месту жительства неблагополучных семей, в которых родители-пьяницы устраивают скандалы.

Барановичский ГОВД напоминает: алкоголь может стать причиной совершения преступления.

Кроме этого, в настоящее время пострадавшие от домашнего насилия имеют возможность обратиться за анонимной помощью по телефону бесплатной горячей линии  8-801-100-8-801.

Поплавский Алексей Иванович, старший инспектор профилактики ООПП Барановичского ГОВД, майор милиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий