Наверх

В Барановичах более 20 тысяч рублей взыщут с дебоширов, умышленно причинивших вред здоровью близких и посторонних

16.04.2020 0 1135 Наш край

В первом квартале 2020 года Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд 20 исков о взыскании с граждан, причинивших вред чьему-либо здоровью, средств на выплату ими пострадавшим пособий по временной нетрудоспособности либо пенсий по случаю потери кормильца. Всего с виновных будет взыскана почти 21 тысяча рублей.

Об этом «НК» сообщила Наталья Сельманович, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Исковые заявления предъявлялись к гражданам, умышленно избивавшим либо своих близких во время семейных конфликтов, либо посторонних людей, в результате чего те временно теряли трудоспособность и вынуждены были обратиться к врачу.

В большинстве случаев ответчики по искам к уголовной ответственности не привлекались: подобные дела возбуждают только по заявлениям потерпевших, с которыми они впоследствии помирились.  Тем не менее от гражданско-правовой ответственности это их не освобождает. Трое из ответчиков уже добровольно возместили более 1 тысячи рублей, в отношении остальных суд вынес решения о взыскании в пользу фонда социальной защиты пособий по временной нетрудоспособности в размере 5 817 рублей.

Если противоправные действия влекут за собой смерть потерпевшего, то находившимся на его иждивении назначается пенсия по потере кормильца, выплату которой фонду социальной защиты также возмещает виновный в смерти.

По данной категории исков прокурора суд вынес решения о возврате фонду 9 796 рублей.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий