Наверх

Какие нарушения закона чаще всего совершают барановичские подростки?

02.11.2016 379 Наш край

 

20161016_182445111777Последние десять лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Барановичах, неуклонно снижается. Так, если в 2006 году их было 134, то за 9 месяцев нынешнего года – 31. Однако говорить о том, что подростки больше не нарушают закон и взрослым можно успокоиться, пока рано.

Воруют – больше

Проблема подростковой преступности и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, стала предметом разговора на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома.

– Последние годы мы отмечали устойчивое снижение числа преступлений, однако в этом году, похоже, положительная тенденция прервалась, – отметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Сергей Дирша. – За весь прошлый год было зафиксировано 41 преступление, а сейчас уже 31.

По словам Сергея Дирши, в этом году существенно изменилась структура подростковой преступности. Так, если в прошлом году подростки чаще всего совершали хулиганские выходки, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (в том числе печально известных курительных смесей, или спайсов), то в этом году львиная доля всех нарушений закона – кражи. Стоит отметить, что большинство из них относится ко второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (групповые кражи либо кражи, связанные с хищением имущества и ценностей на крупные суммы).

Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома, в свою очередь рассказала о правонарушениях, которые совершили подростки.

– За прошедший период 2016 года мы на комиссии рассмотрели уже 428 материалов об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, – отметила Светлана Николаевна. – Для сравнения скажу, что в минувшем году число таких материалов составило 669.

Как и в преступности, отмечается изменение структуры правонарушений: хулиганств стало меньше, а краж – больше.

Кроме того, сейчас меньше выявляем подростков, разгуливающих по улицам в состоянии алкогольного опьянения, что, однако, вовсе не означает уменьшения их тяги к горячительным напиткам. Просто нынешние подростки стараются найти жилье, в котором и устраивают попойки.

Забота общая

Подавляющее большинство несовершеннолетних, ставших преступниками, уже были известны своей склонностью к нарушению закона:

– Из общего числа преступлений 19 совершено подростками, состоявшими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, – подчеркнул Сергей Дирша. – Конечно, с ними активно работали наши инспекторы и педагоги по месту учебы, однако принятых мер оказалось недостаточно. Налицо наше общее упущение. По этому поводу несколько инспекторов ИДН и педагогов учреждений образования понесли дисциплинарные взыскания. Возможно, где-то недоработали сами, а где-то не в полной мере привлекли к воспитательному процессу родителей.

На недостаточность работы с родителями обратила внимание и начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Елена Соловей.

– Неоднократно мы говорили о том, что родителям учащихся, замеченных в нарушении закона, необходимо писать письма по месту работы, – заметила Елена Сергеевна. – Если сами родители не понимают важности собственного участия в воспитании своих детей, пускай краснеют перед коллегами и рассказывают, что лично они сделали для того, чтобы их дети не стали правонарушителями и преступниками.

Поддержал это мнение и председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз:

– Мы обязаны привлекать к этой работе предприятия и организации. Только все вместе мы сможем переломить ситуацию с подростковой преступностью.

Светлана Юрчик вспомнила случай из практики, когда в ответ на письмо из комиссии по делам несовершеннолетних с места работы мамы трудного подростка пришел развернутый ответ с перечислением многочисленных мер, принятых к той самой маме. Конечно, все эти меры скорее морального плана (пристыдить, призвать к совести, рассмотреть на общем собрании коллектива), но для адекватных родителей и этого оказывается более чем достаточно, чтобы вспомнить о своих прямых обязанностях.

Дело было вечером…

По статистике, подавляющее большинство нарушений закона как подростками, так и в отношении их самих происходит в темное время суток. В этой связи важнейшей задачей всех руководителей учреждений образования должна стать серьезная работа по организации досуга школьников и учащихся после занятий.

– Если я проеду по всем учреждениям образования, гарантируете ли вы, что все спортзалы вечером будут заняты учащимися? – поинтересовалась Елена Соловей у руководителей школ и профтехлицеев. – Работают ли кружки, достаточно ли они разнообразны или из всех видов вечернего досуга для подростков будет доступен лишь просмотр телевизора?

Все руководители уверили, что организуют досуг для подростков каждый вечер. Просто некоторых едва ли не силой приходится тянуть в творческие и спортивные объединения.

В этой связи Сергей Дирша снова вспомнил о родителях:

– Конечно, одни педагоги с этой задачей не справятся, нужно, чтобы и родители задумывались о том, чем занимаются их дети вечерами. А то ведь многие из них вообще спокойно ложатся спать, в то время как подростков нет дома. А когда мы привозим их ребенка домой часов в 11-12, пытаются доказать, что «беглец» в это время спит в кровати. То есть даже не знают, что детей нет дома!

Скажи «нет!»

Светлана Юрчик обратила внимание на одну серьезную проблему, которую можно назвать так – спаивание несовершеннолетних.

– Приходится констатировать, что в последнее время мы привлекаем к ответственности всё больше взрослых, доводящих подростков до состояния алкогольного опьянения. Это люди, покупающие несовершеннолетним спиртное, и те, которые распивают его вместе с ними.

За 9 месяцев этого года комиссия рассмотрела уже 125 материалов, касающихся употребления несовершеннолетними горячительных напитков или нахождения подростков в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве случаев пиво и водку покупали подросткам именно взрослые.

– Это могут быть совершенно случайные люди, «пожалевшие» подростков, выклянчивающих спиртное, – говорит Светлана Николаевна. – При этом чаще склонны покупать спиртное мужчины, женщины в подавляющем большинстве отвечают отказом.

Еще одна категория «сердобольных» взрослых – близкие знакомые подростков, которые сами еще вчера были несовершеннолетними. Зачастую они зовут школьников и учащихся профессиональных лицеев в свою компанию и не видят ничего плохого в том, чтобы налить им рюмочку-другую.

С точки зрения закона и покупка спиртного несовершеннолетним, и совместное с ним распитие – это вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение. Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за это предусмотрено наказание – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Стоит отметить, что с начала года к ответственности по этому поводу уже привлечено 210 человек. Для сравнения: в минувшем году аналогичные правонарушения совершили 85 человек.

Есть среди «добрых» взрослых и продавцы. В этом году за продажу подросткам алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива раскошелиться на штраф пришлось уже 18 работникам торговли.

Языком цифр

62% несовершеннолетних правонарушителей – учащиеся профессионально-технических учреждений образования;

36% подростков-правонарушителей воспитываются в неблагополучных семьях, семьях с одним родителем или в семьях повторного брака;

70% всех нарушений закона совершается в вечернее и ночное время.

Ирина СОСНИНА.



  • Мы в социальных сетях: